Выпуск: 156 от 30/09/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Армянское кино: рождение и становление
 
 
Прежде чем ссылаться на современное кино, каждый армянин должен знать историю кинематографии с самого начала формирования.  Несмотря на многочисленные исторические и политические прения, мы никогда не теряли свою культуру и искусство. У армян дух первенства в крови и это – характерная черта каждого. Наши предки внесли огромный вклад в область развития армянского кинематографа. Снимать кино в Армении начали в 1925 году. Первым и самым удавшимся стал фильм «Намус». Картина была снята на основе одноименного романа Александра Ширванзаде, продолжительность составляла 1 час 20 минут. Фильм ошеломил многих: характерно подобранные и самобытные актеры придавали особый колорит и обаяние картине. Чёрно-белый немой  фильм дал хороший старт для дальнейшего развития армянского кинематографа. В это же время начинается формирование и развитие армянской кинокомедии. В 1926 году появилось армянское кино “с улыбкой” – комедия «Шор и Шоршор». Популярностью пользовался также сатирический памфлет  «Мексиканские дипломаты».  Этот фильм был направлен против неправильного и, скорее, марионеточного государственного  правления дашнаков в Армении.
 
Развивалось армянское кино поэтапно: сначала оно было немым, после “улыбнулось” и спустя некоторое время, наконец, заговорило. Люди активно покупали билеты в кинотеатры: это был 1935 год, всем было интересно, как будет звучать армянская речь в кадрах. Выдающийся  режиссер того времени  Амо Бек-Назарян воплотил свою мечту в явь и создал фильм  по мотивам пьесы Габриеля Сундукяна - «Пепо». Фильм показывал историю рыбака, который стал символом справедливости для всего армянского народа. Длительность  «Пепо» составила 1час 20 минут, а снялись в фильме уже знаменитые в те годы актеры: Грачя Нерсисян исполнил роль Пепо – главного персонажа фильма, Зимзимова сыграл не менее известный Авет Аветян. Фильм «Пэпо» получил международное признание, стал своеобразным полномочным представителем армянской культуры за рубежом.
 
 
                     
     
 
Этапом становления и формирования национальной школы армянского кино стали 20-30-ые годы. Внимание акцентировалось на создании лент историко-революционной направленности. Премьера Фильма  «Зангезур» состоялась в  1938 году: картина была связана с политической борьбой  в эпоху гражданской войны. Позднее, в 40-ые годы, резко сократилось производство фильмов, начался  застой  кинематографии. Но даже в эти годы шла работа по производству кино. Во время Отечественной войны снимались  уже и  художественные фильмы. Историко-патриотическую эпопею «Давид-Бек»  экранизировали в 1944 году под руководством Бек-Назаряна. Вскоре,  в  1945 году, на экран вышел один из лучших документальных фильмов  армянского кинематографа - «Страна родная».
 
Большой вклад в создании национального кино внес  режиссер Амо Бек-Назарян. Его фамилия фигурирует почти во всех работах того времени. Постоянно осуждая Советский Союз, мы забываем о том, что именно эта эпоха дала старт развитию кино в Армении, и о современном армянском кино абсолютно невозможно говорить в отрыве от советской кинематографии.
 
 
 
 
 
Лиана Варданян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019