Выпуск: 156 от 30/09/2013, Рубрика: Inter-View
Ишхан Гаспарян – “эстет танца”
 
 
«Hovik Studio» - самая большая академия армянского народного танца в России, которая совсем недавно открыла своё отделение в Ереване. Основатель и художественный руководитель Ишхан Гаспарян расскажет, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и каких высот от достиг. 
 
 
- Ишхан Оганесович, у каждого творческого человека есть точка отсчёта в вопросе реализации  таланта. А когда Вы открыли в себе танцевальные способности?
 
- Наверное, все мы, когда были маленькими, слушаясь своих родителей, ходили в те кружки и на те занятия, куда они нас отводили. Лично у меня было именно такое детство. Мой отец в своё время за меня решил, что я должен заниматься танцами, мне тогда было всего 6 лет. Разумеется, сначала я не хотел заниматься, меня заставляли. Но у моего папы была довольно твердая рука, и однажды он мне просто сказал: «Ты должен танцевать. До тех пор, пока я сам не передумаю». После чего, конечно, я понял, что слезами  уже ничего не смогу изменить и мне придется танцевать. А любовь к танцу появилась, когда мне сказали, что я очень талантливый и из меня что-то обязательно получится. 


- Как так получилось, что выпускник Ереванского Государственного Университета по специальности «Международные  отношения» решил открыть собственную академию танца?  
 
- Мне было 15-16 лет, когда я уже сам осознавал, что без ума от танцев. И в это время я уже оканчивал школу, думал о получении высшего образования. Несмотря на то, что мой отец всегда старался привить во мне любовь к танцу, т.к. сам в своё время танцевал, он всегда говорил о том, что нужно также выбрать какую-то другую специальность. Я как-то был более склонен к иностранным языкам, к дипломатии. И я поступил в ЕГУ на факультет международных отношений, но занятия танцами не бросил. И получилось так, что когда я закончил университет, проработал по своей специальности очень недолго. Я устроился работать в Министерство Иностранных дел: когда я попал в этот мир офисной работы, где нескончаемое количество документов, протоколов и переводов, мне стало скучно. Да, я любил изучать страны, людей разных культур, отношения между людьми, но я хотел делать то же самое, но не в офисе, а на сцене. И в один прекрасный день, после получения первой зарплаты я пришел домой и заявил, что больше не пойду на работу. 
 
Конечно, для семьи это был шок, особенно для отца. Признаюсь, мой отец неплохо постарался, чтоб устроить меня на работу в министерство, и вы представляете его состояние, когда я прихожу домой после месячной работы и заявляю, что больше туда не вернусь. Потом я отслужил, а уже вернувшись понял, что хочу создать что-то своё, что-то стоящее в мире танца, и эту идею поддержал папа.
 
Через некоторое время я оказался в Москве, танцевал в большом шоу, а потом так получилось, что я сам стал его руководителем. Все танцоры были русские, но в нашем репертуаре, кстати, были также армянские танцы. Мы много гастролировали по странам СНГ, нас узнавали, но мой отец всегда говорил мне, что это не то, о чем мы мечтали. Но мне нравилось. Мне нравилось моё шоу, наша деятельность и узнаваемость… После того, как я потерял отца, ко всему стал относиться по-другому… Я понял, что должен реализовать нашу с отцом мечту – создать именно армянский танцевальный центр в Москве. И я решил, что он будет назван в честь моего отца.
 
Я не считал себя хорошим и профессиональным танцором, чтоб самому танцевать в своём коллективе, никогда не думал, что являюсь отличным педагогом, который бы смог донести до детей нужные знания и навыки, но себя я считал профессионалом в одной самой главной области - я себя считал эстетом танца и лучшим руководителем. Уже потом рядом со мной оказались мои друзья из Армении и мы вместе создали «Hovik Studio».

 
- Ишхан Оганесович, в репертуаре ансамбля, помимо армянских танцев, имеются также танцы народов мира: греческие, индийские, грузинские и др. Эта идея возникла с самого начала или же это некий “ответ” на спрос?
 
- Да, эта идея была практически с самого начала, но задумывали мы отвести ей чуть меньше времени, т.к. хотели основной наш акцент сделать все-таки на армянских народных танцах. Прямой, конечно, вопрос. Отвечу честно: да, есть спрос на танцы других народов, и сегодня у нас есть возможность обучать им. И это очень хорошо, ведь посредством танца мы еще и стараемся немного познакомить и с культурой данного народа. 
 
Кстати, армянский танец очень насыщен и богат элементами, которых нет почти нигде. Он настолько насыщен, что если изучить его как следует, то можно танцевать практически любой танец. И я считаю, что сначала нужно хорошо изучить свои танцы, свою культуру, а уже потом знакомиться с другими.

 
- 28 июля состоялся Ваш концерт в здании оперы и балета. Как Вас встретил местный зритель?
 
- Да, у нас был сольный большой концерт в Ереване. Сказать, что нас встретили хорошо, –ничего не сказать. Был полный зал, аншлаг: это знак того, что есть оценка нашей деятельности. Естественно, была и критика, но я никогда не был и не буду против здоровой критики. 

 
- «Hovik Studio» является самым большим ансамблем по количеству танцоров. И тем не менее, Вы решаете расширить свою географию и становитесь первым ансамблем из России, открывшим своё отделение и в Ереване. Как и почему?
 
- Да, на данный момент у нас занимаются около 600 ребят. Пока мы действительно первые, кто открыл своё отделение тут, но я буду только рад, если кто-нибудь из коллег последует моему примеру. Идея возникла почти с первых же дней открытия коллектива. Ереванское отделение должно было стать вторым (после московского), а стало девятым. Были на то причины, конечно. Одно могу сказать точно: сегодняшний Ереван очень отличается от Еревана десятилетней давности. Сегодня у города больше свободы, выбора и перспектив. Хоть и не получилось сделать местное отделение вторым, я всё равно рад, что у меня на Родине есть частичка моего дела. 

 
- Ишхан Оганесович, многих желающих записаться на танцы смущает один из самых главных аспектов – возраст. Считается, что если человеку больше 20, то уже поздно идти заниматься. Ваше мнение по этому поводу.
 
- Сразу скажу, что это не так. К нам приходят люди даже в возрасте 30 и более лет: и они до сих пор у нас танцуют.  Бывает, что такие люди обычно записываются в любительские группы, где программа, кстати, не отличается от профессиональной. Просто они хотят научиться танцам, чтобы на каком-либо событии хорошо станцевать, себя показать - это нормально. Но иногда к нам желающие профессионально заниматься танцами: и им уже далеко не 10-15 лет. Но когда у человека есть цель, желание чего-то добиться, он обязательно этого добьется! 

 
- Вы в самом начале упомянули, что детей приводят на занятия их родители. Как Вы думаете, что заставляет их остаться?
 
- Очень важное значение имеет атмосфера: не только во время занятий, но и до, и после. Лично у нас во всем должна быть дисциплина, к которой в процессе привыкают и сами дети. Нужно просто делать так, чтобы каждый ребенок почувствовал индивидуальный подход: даже в возрасте 3-4 лет он должен почувствовать себя личностью.

 
- Можете вспомнить самый яркий случай, связанный с работой, концертами и творческой жизнью ансамбля?
 
- Самое яркое и запомнившееся событие для меня – это первое выступление «Hovik Studio», когда мы были представлены как академия танца. Я никогда не забуду это ощущение. Я сидел в качестве зрителя, наблюдающего за своей новорожденной академией. Первый раз прозвучало наше название. Для меня это было как рождение. Естественно, при объявлении у меня сразу навернулись слёзы на глаза… Словами, думаю, этого не передать…

 
- Подытоживая нашу беседу, Ишхан Оганесович, каким Вы видите будущее «Hovik Studio» лет через десять?
 
- Я хочу, чтобы в будущем академия национального танца «Hovik Studio» была не только танцевальным, но и духовным центром, где каждый человек сможет найти в какой-то степени успокоение или утешение, найти то, чего не может найти в обыденной жизни. Я просто мечтаю о том дне, когда каждый человек осознает значение танца. Мы нашей командной работой постараемся изменить что-то в мышлении общества, чтобы люди отдавали предпочтение искусству и доброте. 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019