Выпуск: 157 от 14/10/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Разрушительный Храм
 
 
Озеро Севан, ставшее для многих поэтов вдохновением, не только эксплуатируется для нужд сельского хозяйства и работы ГЭС, но и показывает свою разрушительную силу.  С каждым годом водоём всё явственнее соответствует своему названию «черный монастырь», которое происходит от монастыря Севанаванк, расположенного в северо-западной стороне в самом сердце Армянского нагорья.
 
Озеро “стареет”, а эксплуатация водных ресурсов очень быстро может привести к уничтожению водоёма, что в будущем грозит экологической катастрофой. Люди же, живущие рядом с Севаном, находятся уже в бедственном положении. 
 
Только за последние 2 года его волны успели затопить несколько домов, а уровень воды поднялся на 3,78 метра и сейчас составляет 1900 м 19 см. Через несколько лет уровень воды планируется повысить ещё на шесть метров, что позволит к 2030 году увеличить объем воды в Севане до 42 миллиардов кубометров. Это на 8 миллиардов больше показателя 2002 года. Такие показатели обусловлены тем, что озеро не должно стать “мёртвым морем”, чего очень многие ожидали в 2002-ом году, когда уровень воды значительно снизился.
 
Для правительства такая задача является стратегической, а вот жителям рядом с озером о стратегии думать не приходится. На побережье озера расположены такие города, как Севан, Драхтик, Джил, Варденик, Еранос, Норатус. Озеро не просто затопило несколько домов и погубило хозяйство, оно оставило без жилья многочисленные семьи…
 
Семья Сержа Ишханяна уже более года живёт у родственников, потому что к их собственному дому сейчас невозможно даже подойти. Сегодня от маленького домика осталась лишь некоторая часть стены и крыши, не говоря уже об огороде, который полностью затопило.
Пожилой человек уже не в состоянии купить или построить новый дом, а в его маленькой семье дети зарабатывают не так уж и много. А пенсию, которую он сможет потратить на минимальные расходы, ему ждать ещё 4 года. 
 
Пока же Сержу Ишханяну приходиться подрабатывать и ждать помощи от правительства. Но его тёзка пока только рассуждает о многообещающем будущем страны. Чиновники несколько раз обещали помочь людям, оказавшимся в такой ситуации, реальных же действий ждать не приходится.
 
“Мы отправляли письмо с просьбой о помощи, и к нам приехали государственные работники, чтобы оценить весь ущерб. После проверки они составили акт и сказали, что всё не так уж и плохо и дом ещё можно восстановить. Больше мы писать не стали”, - рассказывает мужчина. 
 
Эта семья, к сожалению, не первый и не последний пример: жителей, пострадавших от наводнений, много. У этих людей теперь Севан ассоциируется только с бесконечными обещаниями... А всем остальным приходится только надеяться, что их дом не окажется следующим.
 

 
 

Ашхен Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019