Выпуск: 157 от 14/10/2013, Рубрика: Inter-View
“Я живу своей работой…”
 
 
Диана МАЛЕНКО
Досье:   
Родилась 27 февраля 1995 года в Дилижане
Студентка  ЕГИТК факультета продюсерства 
В 2009 году работала ведущей прогноза погоды на «Meteo TV»
C 2011 года – телеведущая на “DAR 21”
 
 
- Диана, многих интересует происхождение твоей фамилии. Маленко – это  твоя реальная фамилия?
 
- Мой дедушка по папиной линии – украинец, поэтому  фамилия Маленко вполне настоящая, а не псевдоним вовсе. Правда, в  Украине я  не часто бываю: лишь иногда уезжаю туда  навестить   родственников и лечу обратно в Ереван.  На языке украинцев не говорю, но чуть-чуть  понимаю. Обожаю украинские национальные костюмы. Вообще мой любимый дизайнер – это Юлиана Сергиенко, которая в своих модных коллекциях «миксует» элементы национальной украинской одежды с популярными сезонными трендами. Но в первую очередь, я армянка и большая любительница всего того, что связано  Арменией. 
 
 
- Ты  работаешь на телевидении с 14 лет. Как тебя, еще маленького ребенка, взяли на ТВ, да еще и в качестве ведущей прогноза погоды?
 
- Я с  малых лет мечтала работать на телевидении. Хотя, девочки в таком возрасте  чаще всего берут в руки расческу, становятся перед зеркалом и начинают представлять себя певицами мирового уровня…  У меня же все было по-другому. Я постоянно много говорила и тогда уже думала, что из меня выйдет неплохая телеведущая. Но я никогда не высказывалась о своих желаниях вслух, ни с кем не делилась мечтами.  Наверное, меня выдавали глаза. Случилось так, что во время одной из  поездок мы с родственниками и основателем телекомпании  «Meteo TV» Вахтангом Арутюняном  сильно проголодались и решили перекусить. Мы ели шаурму, беседовали, и тут невзначай Вахтанг рассказал о том, что открывается новый канал и ему нужна новая ведущая  прогноза погоды. В этот момент я ни слова не  проронила, но друзья указали взглядом в мою сторону, и Вахтанг, немного подумав, пригласил меня на съемки. Одним словом, все началось с той самой шаурмы (смеется).  Первые несколько дней в павильоне  я испытывала чувство стыда и позора: многое не получалось, смотрелось глупо, но после длительных работ с Вахтангом я наконец-то сумела перебороть все свои комплексы и  страхи. Примерно спустя месяц у меня стало кое-что получаться, однако первые выпуски со своим участием я не могла смотреть. Прогноз погоды сначала транслировали по каналу «DAR 21».  Но  когда сотрудничество  «Meteo TV» и «DAR 21»  прекратилось, я получила приглашение об участии в кастинге на роль ведущей новой передачи именно на «DAR 21» .  Тогда я наивно думала, что меня безо всяких кастингов должны были взять на работу, ведь у меня был опыт работы в качестве ведущей. Но вскоре непродолжительная звездная болезнь меня покинула: я вновь «спустилась с небес на землю». Меня утвердили на роль ведущей, и с этого момента началась изнурительная работа, которая поменяла во мне многое.  Поначалу было сложно: сам переход от  новостного формата к развлекательному дался мне нелегко. Спасибо Гору Арутюняну – нашему продюсеру, который помог мне выйти из сложившихся во мне рамок и стать ведущей другого профиля.  Таким вот образом  я  оказалась на «Первом развлекательном»  и до сих пор  работаю там. 
 
 
- Что с детства тебя так привлекло в профессии телеведущей?
 
- Я люблю и  петь, и танцевать, но в качестве будущей профессии данные занятия  никогда мне не были  близки. Я всегда  мечтала быть работником именно на ТВ.  Нет, я не хотела становиться знаменитостью – не это привлекало меня в деятельности ведущей. Мое сердце завоевывала мысль  о  красивой, грамотной речи, исходящей с экранов телевизоров. Красивая речь – это искусство! Я много спорю на эту тему со своей сестрой Юноной. Она по профессии режиссер  и  по данному поводу совершенно не разделяет мою точку зрения.  Я же считаю искусством все то, от чего человек сам получает  удовольствие и,  добавив к этому частичку себя, передает другим людям.  
 
 
- Ты не жалеешь о том,  что с малых лет взвалила на свои плечи  такую нагрузку и ответственность? Тебе не хотелось нормального детства, как у большинства сверстников?
 
- В чудесные школьные годы я  не успевала из-за работы посещать занятия, наслаждаться детскими утренниками и прочими мероприятиями. Сейчас то же самое повторяется  в университете. Но я люблю свою работу до умопомрачения  и не могу себя представить  без нее. Есть люди, которые строят  свою жизнь  вокруг семьи, любви, учебы. Я же живу своей работой. Если  ее у меня не будет - все станет для меня пустым и бессмысленным. В моменты, когда  после тяжелого будничного дня я прихожу домой в 3 часа ночи и  до шести утра пишу сценарий к следующей программе,  мне иногда хочется другой – плавной и размеренной жизни. Однако если бы мне выпала возможность выбрать свой жизненный путь заново, я бы все равно пошла по этой тропе. 
 
 
- Чего хочешь достичь в своей работе? Что для тебя предел мечтаний?
 
- Хочу достичь того, чтобы любящие и нелюбящие меня люди смотрели мои передачи и по достоинству оценивали  грамотную речь, умение вести себя в кадре, мой профессионализм в целом. Сейчас я и сама понимаю, что до этого уровня  таланта и мастерства мне еще далеко. Хотя если я  захочу и начну изо всех сил стараться, то смогу в недалеком будущем начать вести авторскую программу,  но зрители просто не отнесутся к моей работе серьезно. Я должна еще расти,  много над собой работать,  и когда я почувствую, что мой час настал, то и программу свою сделаю, и ток-шоу начну вести. А предел мечтаний - даже не знаю. С каждым годом приоритеты меняются. Когда-то я хотела вести прямой эфир – теперь я это делаю без труда. Сейчас я мечтаю о  ток-шоу, но пока не обладаю необходимым жизненным опытом. Зритель сразу почувствует, что я слишком молода для таких программ. И как бы я  ни старалась, он мне не поверит. Я  все это понимаю и  пока не тороплюсь. Со временем все будет.  
 
 
- Диана, каковы твои взаимоотношения с коллегами? 
 
- С коллегами у меня никогда проблем не возникало. Наш продюсер так все лихо рассчитал, что у нас каждый ведущий занимается своей работой  и не зависим от остальных коллег. Мы дружим друг с другом, поэтому о каких-либо конфликтах или притеснениях и речи быть не может.  Когда возникают рабочие разногласия, то  мы  посредством обсуждений приходим к верным решениям,  при этом никого не обижая и не ущемляя в правах. А обидные вещи мне иногда пишут зрители, то и дело в своих sms называют меня  гордячкой или просто пророчествуют моей карьере скорейший финал. Но я на их слова внимания не обращаю. Я люблю критику,  но здоровую! Если люди верно подмечают то, что было упущено с моей стороны – я всегда беру это на вооружение. Но пустыми угрозами меня нельзя вывести из себя. 
 
 
- С чем связаны твои  частые изменения во внешности? Этого требует  работа, или ты просто любишь экспериментировать со своим внешним видом? 
 
- И то, и другое. Человек,  которого с экранов ТВ видят тысячи и миллионы людей,  обязан быть ухоженным, приятным и  интересным. Но! В первую очередь, он должен быть грамотным. Меня смущает то, что сейчас в основном все обращают внимание на мою внешность или на происходящие с ней изменения. Безусловно, это важно, но самое главное  в профессии ведущей – это правильная речь, наличие  интеллекта, интересные эфиры. Я быстро устаю практически от всего: от людей, от внешнего вида. Именно в этом кроется  причина того, что я часто люблю менять свой внешний облик. А ТВ такие изменения любит и принимает. Я ничего не имею против ведущих, предпочитающих во внешности постоянство. Мои же внешние изменения полностью соответствуют моей сущности, и поэтому смотрятся естественно. 
 
 
- А как с отдыхом обстоят дела? Как ты провела лето?
 
- Несколько месяцев назад  в  моей жизни был невероятный период: я просыпалась в 6 утра и уходила на учебу, после  – на работу, оттуда – на репетиции спектакля, в котором была задействована. Потом снова по делам..  Приходила домой в 12 ночи, два часа спала, затем  направлялась  на репетиции (театральный зал нам  давали с 2 до 5 утра) и т.д. Было просто нереально: сейчас я не представляю, как я тогда со всем этим справлялась. А лето  для меня всегда проходит легко, потому что учебы нет, перенапряженного графика нет. Я могла взять отпуск, но не захотела. Во-первых,   работа – это удовольствие, и зачем нужно лишать себя этого? Во-вторых, хочу купить машину, но мне еще нужно немного на нее подзаработать. 
 
 
- В каких спектаклях ты участвуешь? Ты всерьез  занимаешься актерской деятельностью или на любительском уровне?
 
- Я учусь в ЕГИТК на продюсера, а человек данной специальности обязан  разбираться  в работе актеров не понаслышке. Соответственно,  получив приглашение о  роли в одном из спектаклей студенческого театра, я согласилась. Когда я с головой окунулась в мир театра, то осознала, что лично для меня  понятие «искусство» в полной мере может быть охарактеризовано только деятельностью артиста театра. Это нереальный, неземной мир, которому свойствены другие эмоции, чувства. Мне безумно понравилась эта профессия, и я точно продолжу развиваться в данном направлении. Скоро состоится премьера еще одного спектакля с моим участием. Я работала с  невероятными профессионалами, с королевами и королями сегодняшнего театра. Многие  молодые актеры и актрисы мечтают только попасть к ним на мастер-классы, а мне выпал шанс поработать с ними – чему я  безумно рада. Я до сих пор не могу поверить в то, что студентке первого курса могло так крупно повезти. 
 
 
- Работа часто становится камнем преткновения во взаимоотношениях между тобой и родителями? 
 
 - Родители  в любых ситуациях всегда меня поддерживают, доверяют мне. Они знают, что если в 2 часа ночи мне надо с кем-нибудь встретиться,  значит, это действительно важно, и я не могу не пойти. Мы с сестрой никогда не обманывали родителей, и поэтому наши родители  никаких запретов перед нами не ставили. Мама часто беспокоится только из-за того, что я  не берегу  свое здоровье. У меня есть проблемы с позвоночником, и мне нельзя много ходить на каблуках, нельзя  вести чрезмерно активный образ жизни. А в остальных случаях между нами и  родителями - стопроцентное взаимопонимание.
 
 
- Охарактеризуй членов своей семьи.
 
- Большое значение имеет то, что я родилась и провела свое детство в замечательном городе Дилижане. Необычайная доброта, свойственная дилижанскому люду, передалась нашим родителям, нам. Правда, меня в достаточной степени изменила работа, но вот моя сестра – реальное  воплощение душевной доброты. Эти самые дилижанские нотки придают нашей семье необычную ауру. Моя бабушка  тоже нереальная. Она за всю жизнь ни одному человеку острого словца не сказала. И эта черта характера в нас тоже есть. Иногда она сильно мне мешает, но без нее было бы хуже.  Сестра Юнона  – единственный человек в этом мире, который видит меня насквозь. Я вообще не люблю высказываться, делиться внутренними переживаниями, но моя сестра  безо всяких слов понимает, что  к чему. Мой отец замечательный! Никогда передо мной никаких запретов не ставил. Часто в армянских семьях отец является воплощением строгости,  но у нас такого не было. Хотя многие думает, что раз у моего отца есть украинские корни, именно поэтому он совсем не строг со своими детьми. На самом деле это не так: папа - типичный армянский мужчина. Просто здоровая семейная атмосфера, любовь и взаимопонимание способствуют созданию семейной гармонии, в которой каждый из членов семьи счастлив. Что сказать о маме? Я до сих пор не могу понять, как этой хрупкой женщине удается так легко  справляться  со всеми семейными хлопотами, заботиться обо всех членах семьи и  быть лучшим примером женственности и красоты для своих дочерей. Наша мама тоже нереальная!
 
 
- Часто удается побывать в Дилижане?
 
- Когда я начала работать,  то мои поездки в Дилижан на этом закончились. Наверное, в последний раз была там года два назад. Долго не видеть Дилижан мучительно. Прямо посреди леса у нас есть свой трехэтажный домик, из окон которого открывается нереальный вид на природу. Мое любимое занятие в Дилижане, кроме любования природой, – это чтение книг. На третьем этаже у нас есть балкон с аркой. С одной стороны этой арки сажусь я, а с другой – моя сестра. И я помню, как мы раньше с Юноной соревновались друг с другом в том, кто же больше книг сможет  прочитать.  Наверное, больше всего в Дилижане я  люблю именно эти моменты. 
 
 
- Диана, вспомни самый интересный звонок в студию во время твоих передач. 
 
 - За день до последнего звонка должна была состояться  генеральная репетиция школьного мероприятия. Одноклассники  пытались до меня дозвониться, но все тщетно: во время прямого эфира я выключаю мобильный. И тогда одна из моих подруг решила, что есть только один единственный способ выйти со мной на связь – позвонить в студию. Я, ни о чем не подозревающая, принимаю очередной звонок от зрителей и вдруг слышу знакомый голос: «Дин, заканчивай уже! Мы опаздываем на репетицию!» На какое-то мгновение я замерла от услышанного, а потом громко рассмеялась. Такого  я не ожидала…
 
 
 
 
 
Марианна Григорян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс магистратуры)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019