Выпуск: 157 от 14/10/2013, Рубрика: Inter-View
Человек, которого вдохновляют холодный ветер и солнечный закат…
 
    
Анна Хачатрян — студентка 3-го курса по специальности “Режиссура кино и ТВ”, победительница  в номинации “Лучшая творческая работа РАУ”.  Анна является автором  короткометражного фильма “Brain washingtone”, занявшего I место на Международном фестивале некоммерческих фильмов «НОФИ». 
 
Анна - творческая личность, которая в детстве мечтала совсем о другом будущем — карьере теле- или радиоведущей. Она человек, которого вдохновляют красивые люди, оттенки разных цветов, солнечный закат и холодный ветер. Анна — безумно талантливый персонаж, влюбленный не только в свою будущую профессию режиссера, но и в профессию фотографа.. 
 
 
- Анна, почему ты выбрала РАУ и специальность «Режиссура кино и ТВ»?
 
- В первый раз я поступала на другой факультет, на рекламу, но срезалась с первого экзамена — с географии. После этого я поступила в Российский государственный  институт туризма и сервиса. Там я проучилась год  и поняла, что это не мое. Потом я узнала, что в РАУ открылись курсы для радио- и телеведущих. Я решила, что брошу университет и буду ходить на эти курсы. Далее выяснилось, что это такой факультет для режиссеров. Вот так я сюда и попала.
 
 
- Что вызвало у тебя желание снимать фильмы? 
 
- Во время моей первой фотовыставки я познакомилась с человеком, который занимался организацией кинофестивалей здесь и в Европе. Он мне сказал , что у меня очень интересный почерк и мне давно пора заняться фильмами . 
На первом курсе у меня был очень плохой опыт, связанный именно со съемками кино. Тогда я решила, что больше не буду заниматься этим, прислушавшись к мнению оператора, который считал, что мое — это все-таки фото. Но прошло два года, я сняла два ролика и поняла, что ошиблась. Я поняла, что мое — это как раз-таки кино, и к нему я должна идти. 
Я сняла свой первый ролик, отправила тому знакомому с выставки. Через три месяца  мне позвонили и пригласили на закрытие фестиваля, во время которого я услышала свое имя и получила медаль. 
 
 
- Вопрос  о «НОФИ». Представителя какой страны ты считала своим главным конкурентом? 
 
- Я получила приглашение на поездку в  Германию, но не смогла поехать. И поскольку я не поехала, меня не интересовало, что там происходило. После того, как состоялась церемония награждения, представитель армянской делегации сказал мне, что я ничего не выиграла, мой фильм не прошел, но он меня обманул. И только когда делегация вернулась в Армению, мне сообщили, что мой фильм занял первое место, поздравили и вручили мне диплом. Вот так все закончилось.
 
 
- Планируешь ли принять участие в конкурсах, которые состоятся в ближайшем будущем? 
 
- Да, обязательно. Я планирую снять более десяти новых роликов. Половина из них будет в виде фильма, другая половина — в виде арт-ролика. Еще хочу снять несколько музыкальных клипов, так как есть предложения со стороны некоторых юных музыкантов. Я обязательно буду продолжать заниматься этим, не хочу зацикливаться на фотографии. 
 
 
- В одном из интервью ты сказала, что будешь продолжать снимать фильмы, а что насчет фотографии? Пострадает ли твоя карьера фотографа от этого? 
 
-  Я обязательно буду продолжать заниматься режиссурой, не хочу зацикливаться на фотографии. На самом деле все не так легко, потому что приходит такой период, когда рядом с тобой больше нет тех людей, которые с тобой работали. У меня была очень хорошая команда. Когда исчезает такой состав, становиться трудно. Но если в ближайшее время будут какие-нибудь  серьезные предложения, я снова займусь этим. Мне нравится то, что я делаю.  
 
 
- Над какими проектами работаешь сейчас?  
 
- Во время своей выставки я получила очень интересное предложение  от дизайнера Люси. Она мне предложила делать «принты» — одежду, на которую будут нанесены мои фотографии. Меня это очень заинтересовало, и я согласилась. 
 
 
- Как думаешь, есть ли у режиссеров перспективы в Армении?
 
- В Армении уйма талантливых людей, но их не ценят, к ним не относятся так, как нужно. Они не знают, как зарабатывать, как дальше жить . Это проблема, с которой столкнется каждый режиссер, художник. Я выбираю такой вариант: работать в Европе, но жить в Армении. Иметь какие-то проекты, уезжать на два-три месяца в Европу, зарабатывать деньги, а потом возвращаться в Армению . 
 
 
- С каким актером, армянским или зарубежным, тебе больше всего хотелось бы сотрудничать ?
 
- Могу сказать, что зарубежные актеры меня не интересуют настолько, насколько армянские. Я рада, что работала со многими из них. Когда ты сотрудничаешь с этими людьми, понимаешь, что они страдают от того, что нет человека, который мог бы показать их талант. Это должен делать режиссер. Надеюсь, придет время, когда я смогу “раскрыть” этих людей.  
 
 
- Можешь назвать имя того режиссера, чьи фильмы по твоему мнению достойны всякой похвалы? 
 
- Я без ума от режиссера фильма «Парфюмер». Мне было 14 лет, когда я в первый раз посмотрела это кино. Я про себя сказала, что этот человек - гений. Так прочувствовать эту жизнь: сказочно, волшебно!  Гениальность — штука очень серьезная, злая, но порой она очень красивая...   
 
 
- И напоследок: что тебе больше всего нравится в РАУ? 
 
- Мне нравится строгость нашего университета, педагоги, чистота, атмосфера, студенты и их поведение.
 
 
- Какой совет можешь дать первокурсникам? 
 
- Я одно могу посоветовать: никогда не слушать мнения педагога, так как он тоже может ошибаться. Если ты во что-то веришь, ты должна верить в это до конца! 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)   
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019