Выпуск: 157 от 14/10/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Еревану нужны аэростаты
 
 
Доброго времени суток, читатель! Пока это пишется, праздник уже потихоньку затихает, пабы, кафе и бары пустеют, а традиционный салют успел прогреметь. Всё прошло прекрасно, мы с тобой старались, по крайней мере, не замечать мелочи. Октябрьская погода решила побыть милосердной и подарила немного лета днём, а вечером свежий осенний воздух отдавал праздничным настроением. Праздник, посвященный Дню Еревана,  прошёл весьма пышно, по всему городу были какие-то мероприятия. Есть, правда, некоторые несущественные мелочи, которые нас с вами могут огорчить, но осень и так меланхолична, так что - поговорим о хорошем. О самом Ереване… Вот, например, вы когда-нибудь прогуливались рано утром от Баграмяна до площади Свободы и, взяв там передышку, дальше до Республиканской Площади? По утрам у Еревана уникальное освещение, создающее особенную атмосферу. От этого никогда не устаёшь. А колоритные старики с газетами, сидящие в это время на лавочках, — одни из символов нашего города. Одни из таких символов, которые у нас просто невозможно отобрать. Если смотреть с этой точки зрения, то дела обстоят не так плохо, у нас ещё много чего остаётся. 
 
Однако не будем перечислять их один за другим, так как вспомнилось кое-что другое, связанное непосредственно с праздником, давайте лучше поговорим об этом. Начнём со сказочного народа, живущего в самых глубоких спальных районах нашего города. Это люди из другого мира, думающие по-другому, говорящие на своём языке и живущие по своим законам. У них нет времени решать проблемы с медленным вай-фаем, у них пока что есть проблемы поважнее. У кого-то проблемы с отоплением и газом, у кого-то с водопроводом, у кого-то с мусором и крысами, у кого-то с наркотиками, у кого-то с законом. Для них Ереван — это узкие и тёмные переулки, аварийные коммуналки, заброшенные советские заводы и целые деревни гаражей, между которыми теплится какая-то дикая жизнь. Младшее поколение много времени проводит на крышах высоток, с ненавистью смотря издалека на более благополучную жизнь сверстников в более цивилизованных районах. 
 
Всего в нескольких километрах дальше картина уже совсем другая, но проблем от этого не меньше, начиная от того же вай-фая, заканчивая безработицей и ценами на газ. 
 
И вчера и первые, и вторые собрались вместе и на несколько часов попали в совсем другой Ереван, в по-настоящему красивый и добрый город, где небо синее, а туф розовый. Воздушные шарики, раскрашенные лица, концерты, танцы, выставки, спектакли — всё для всех, без исключений. Ребята в спортивной одежде и кепках толпились и с улыбкой глядели на выходки представителей разных субкультур, они им казались чем-то диковинным, ненормальным, так же, как сами ребята представителям этих субкультур. И несмотря на эту пропасть между ними, они веселились, им было хорошо, всем было хорошо, все объединились и вместе праздновали День города. Вот что радовало гораздо больше, чем все эти мероприятия, обошедшиеся в полмиллиона долларов.
 
А вообще, Ереван стал на несколько дней самым красивым городом пять лет назад, во время фестиваля аэростатов. Тогда небо было просто прекрасным, а из-за этого всё остальное казалось менее важным. Вот чего не хватает нашему городу. Нужна пара сотен аэростатов, чтобы они были разноцветными и парили всё время над городом, а ночью их освещали бы мощные прожекторы, а все рекламные столбы надо перенести на огромные дирижабли, тоже разноцветные. А если сперва заняться аварийными зданиями, непонятными новостройками, архитектурными памятниками и другими проблемными вещами, то всё будет в два раза великолепней.
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019