Выпуск: 157 от 14/10/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Свои среди своих…
 
 
Прошло уже около двух лет с тех пор, как сирийские армяне начали покидать свои дома и переезжать в Армению. Только с января этого года из Сирии приехало около 9000 армян. Кто-то на время – переждать войну, а кто-то уже успел создать благоприятные условия для жизни и навсегда обосновался на своей исторической Родине. Кайцак Джабахчурян, приехавший в Армению вместе со своей семьей, рассказал, через что ему пришлось пройти и с какими трудностями он сталкивается сегодня.
 
«Поначалу мы с семьей приехали в Армению как туристы, хотели провести немного времени у себя на Родине, отдохнуть и просто дождаться, пока в Сирии ситуация немного стабилизируется. Но в итоге мы решили остаться. Хотя это решение нам далось очень сложно, ведь в Сирии у нас осталось всё: дом, машина и два магазина. Поэтому оставить всё там и начать всё с нуля здесь очень непросто. Но сейчас ни я, ни моя семья ни о чем не жалеем».
 
На сегодняшний день больше половины населения спит и видит, когда же им «посчастливится» уехать из страны. И эти люди искренне удивляются тому, что кто-то имея все благоприятные (и не очень) условия для жизни, возвращается жить в Армению. 
 
«У нас было огромное количество предложений уехать в Европу. Мы могли себе позволить уехать и начать всё заново во Франции, в Швеции, в Канаде – вариантов было много, и, возможно, там нам было бы намного проще (в плане финансов, затрат). Но Армения – это наш дом. Переехав в какую-нибудь другую страну, мы опять чувствовали бы себя чужими, как бы хорошо нас ни приняли. Мы бы работали для чужого народа. А здесь всё своё: народ, язык, культура – всё родное. Это очень важно».
 
Несмотря на существующие финансовые трудности, одной из главнейших проблем у приехавших армян из Сирии является проблема их интеграции в местное армянское общество.
 
На сегодняшний день сирийские армяне столкнулись не с самым радушным приемом. Ведь местные (пусть даже не все) не упускают возможности упрекнуть в том, что они не у себя дома…

Большинство этих людей, приехавших из Сирии, оставили в там всё: бизнес, дома, машины, работу, они просто бежали с надеждой спасти свои жизни и выбрали в качестве пристанища Армению. 
 
«У меня есть мечта одна – маленькая. Я мечтаю, чтобы Армения стала развитой страной. Чтобы армяне дисапоры, последовав нашему примеру, приехали бы сюда, и мы бы вместе подняли страну на другой уровень. Один или двое не смогут этого сделать, но если мы все будем вместе – мы обязательно добьемся успеха. Нам нужна активная молодежь, ведь будущее нашей страны - это мы сами», – отмечает Кайцак.
 
Нам нужно понять, что нашу нацию никто и никогда делить не должен на армян из Сирии, России, Америки или Уругвая. Все мы представители одной единой нации, будь мы армянами «армянскими» или амшенскими, мы – одно целое! Почему-то во время карабахского конфликта, когда помощь поступала извне, когда воевать приходили «понаехавшие» ребята, никто никогда не задумывался над этим вопросом, тогда мы помнили, что мы один народ… Так что же случилось сейчас?
 
Каждый сам для себя решает, к кому как относиться, но одно нужно помнить всегда – Родину обычно любят независимо от ее политического режима и от наших убеждений… 
 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  IVкурс)
 
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019