Выпуск: 157 от 14/10/2013, Рубрика: Новости
Поэтам есть что сказать…
 
 
Публичная лекция заведующей кафедрой русской и мировой литературы, кандидата филологических наук Лилит Суреновны Меликсетян прошла 23-го октября в научном зале библиотеки РАУ.
 
Приятный шелест и запах книжных страниц, множество полок с художественной и иной  литературой, портреты известных писателей, а за окном – золотая осень, настраивающая на поэтический лад. Именно здесь и прошла весьма необычная (ведь речь шла не о классике!) лекция Лилит Меликсетян о современной русской поэзии, о ее представителях и направлениях.
 
Очень часто мы слышим, что в наше время нет талантливых писателей, что литература перестала развиваться. Одни воспринимают современную поэзию «в штыки», другие ее не понимают, а кто-то просто не интересуется ею, решив, что поэтам больше нечего сказать. Но это далеко не так!
 
“Сейчас поэты и писатели  живут с чувством, что все сказано и сделано до них. Это  –  люди нового тысячелетия, которым очень трудно предложить свое. И тем не менее, это «свое» предлагается. В наше время много интересных поэтов и, к сожалению, очень много неинтересных. Для того, чтобы найти из этого потока текстов что-то действительно стоящее, нужно постоянно читать, сравнивать, анализировать”, – утверждает Лилит Суреновна.
 
Она также отметила, что современная поэзия очень разнообразна. В ней приживаются такие строки, как «Сникерснуть, сделать паузу – скушать твикс» Тимура Кибирова со строками «Дорогая моя Андромаха! Заколот какой мной ахеец по счету» Максима Амелина, который нашел свой эстетический идеал не в современности, а в эпохе Античности. 
 
В ходе лекции также обсуждались современные литературные направления и течения: концептуализм, постконцептуализм, полистилистика. Лилит Суреновна познакомила студентов со стихами Псоя Короленко, Дмитрия Пригова, Веры Полозковой и других современных поэтов. 
 
Присутствующие испытали различные эмоции. Кому-то стало грустно из-за невозможности возвратить прежнюю, привычную литературу, кто-то загорелся желанием стать поэтом, а кто-то просто взглянул на современную русскую поэзию по-новому. Со взглядом в будущее…


 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)   
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019