Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Art-Review
Семь дней джаза
 
 
В Ереване Неделя джаза, посвященная 75-летию армянского джаза, открылась 23 октября гала-концертом в Большом филармоническом зале имени Арама Хачатуряна. На вечере выступили джаз-бэнд эстрадно-симфонического оркестра  Общественного радио Армении (художественный руководитель – Ерванд Ерзнкян, пианист – Мартин Вардазарян), братья Тавиджян из Македонии и австрийский вокалист Майк Моссесян.
 
США – именно здесь зародился джаз, а центром джазовой музыки стал Новый Орлеан, куда беспрерывным потоком прибывали невольники из Африки. Долгими вечерами после изнурительной работы на плантациях, они напевали душевные, грустные песни о свободе, любви и о далекой, покинутой Родине. Своеобразная, мелодичная музыка быстро распространилась не только в Америке, но и во всем мире, сформировавшись как отдельное музыкальное направление.  Первая грампластинка с джазовой музыкой была записана в 1917 году. На сегодняшний день существует более 30-ти различных направлений джаза.
 
В Армении история джаза начинается с 1930-ых годов. Самым известным коллективом того времени был оркестр Цолака Вардазаряна. А в 1938 году был создан первый джазовый коллектив – Государственный джазовый оркестр Армении под руководством Артемия Айвазяна.
 
Майк Моссесян джаз любил всегда. Предпочитает латиноамериканский джаз, хотя выступает также в стиле традиционного джаза. Он уверен, джаз – это стиль импровизации. “Что такое джаз?” или же “Что понимается под джазом?” – у любителей этой музыки различные мнения. Каждый выдвигает свою версию как правильную. Для Майка джаз, в первую очередь, - это свобода, где нет начала и конца, где нет ограничений.
 
У любителей и почитателей джаза есть возможность в течение недели, с 23 по 30 октября, насладиться этой музыкой в клубе “MEZZO”, где и будет продолжаться цикл мероприятий джазовыми концертами. Ну а ноябрь готовит новые сюрпризы: неделя блюза, самого душевного, тонкого и близкого многим меломанам направления, - не за горами!
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019