Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Art-Review
“Алмаст”.  Спустя 80 лет
 
 
На сцене Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна 23 октября была представлена опера основоположника оперного искусства в Армении, корифея классической музыки, композитора Александра Спендиаряна “Алмаст”. Представление было приурочено к ее 80-летию. Сюжетом послужила поэма О. Туманяна “Взятие Тмкаберда”.
 

 
Опера состоит из двух действий. Изначально композитором было задумано, что автором текста будет сам О. Туманян. Однако, впоследствии, по некоторым причинам либреттистом явилась С. Парнюк. Премьера состоялась в 1933 году на сцене филиала Большого театра в Москве. Являясь первой оперой в армянской истории, “Алмаст” стала выдающимся художественным произведением, имевшим успех на протяжении долгих лет и до сегодняшнего дня.
За основу оперы взят трагический момент из жизни армянского народа: национально-освободительная борьба против персов.
 
Мощная, временами грозная музыка композитора показывает непобедимый дух нашего народа, его стремление к справедливости и свободе.
 
На постановке присутствовала также съемочная группа из Уругвая, чтобы запечатлеть “Алмаст”. Артисты уверены: она несомненно с восторгом будет принята уругвайскими почитателями этого древнего искусства.
 
В главных ролях несломленного защитника и хозяйки крепости выступили заслуженный артист Армении Арнольд Кочарян и Инга Карапетянц, которая призналась, что очень трудно сыграть роль властолюбивой и коварной изменницы.
 


 
 
Эмине Рухкян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019