Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Inter-View
Татевик Ахаян: "Нужно бороться даже тогда, когда чувствуешь, что проиграл…"
 
 
О проблемах медиаобразования в Армении, о современной журналистике, о своих страхах и о многом другом расскажет выпускница РАУ, успешный журналист и мастер своего дела Татевик Ахаян.
 
 
- Как Вы выбрали свою профессию?
 
- Мне кажется, не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас. Еще в детстве, когда мама давала нам с братом поесть морковь, я представляла, что морковь - микрофон, подходила к домашним и задавала вопросы: расскажите о себе, на что жалуетесь и т.д. Но тогда даже не задумывалась о том, что это называется журналистикой. Кем только я не хотела стать: переводчиком, ветеринаром, психологом, юристом. Но когда настало время, не задумываясь, может, по зову сердца, я сделала свой выбор. Меня все родные пытались отговорить, уверяли что журналистика не для меня, что я не смогу найти работу по профессии, потому что это очень грязная сфера, нужно иметь хорошего знакомого или стать чей-то любовницей (ничего глупее не может быть)… Как говорится, у меня одна собака собственная, ничья я не любовница, но 5 лет уже занимаюсь тем, о чем мечтала, потому что не надеялась ни на кого, верила в себя, верила в справедливость и в свою мечту.
 
 
- Для Вас журналистика - это...
 
- Журналистика - это вся наша жизнь, это то, что нас окружает, это четвертая власть. Когда я в первый раз услышала это выражение, подумала: “Возомнили!”  Но это действительно мощное оружие: оно всегда должно быть в надежных руках. Ты силен, когда у тебя в руках микрофон, диктофон или просто блокнот с ручкой. Тебя выслушивают, с тобой считаются, потому что ты - журналист, ты защищаешь интересы общества, тебе люди доверяют. Очень часто на съемках к нам подходят люди с разными проблемами, жалобами, просят помочь. Тогда ты понимаешь, какая ответственность лежит на тебе. Когда зритель отзывается на твой репортаж, хвалит или критикует, когда после твоего материла, что-то меняется, хотя бы мнение нескольких людей, это счастье и успех для любого журналиста.
 
 
- Что Вы думаете про современное журналистское образование в Армении? Насколько выпускник готов работать на медиа-рынке?
 
- Все зависит от самого выпускника. Во-первых, он должен выбрать правильный университет, то есть РАУ!
 
Сегодня практически все университеты в Армении основной упор делают не на практику, а на теорию журналистики. В студенческие годы мы всем курсом жаловались, что у нас очень мало практики, мы все время читаем русскую, зарубежную литературу, пишем скучные лекции. Но сейчас я думаю, что так и должно было быть: журналист должен быть начитанным, грамотным, он должен знать теорию и историю своей профессии. Сегодня журналистом становится кто угодно, кроме журналиста: филологи, экономисты, культурологи, даже люди, не имеющие высшего образования (просто прошли какие-то непонятные курсы, к примеру). На рынке мы и отличаемся своими теоретическими знаниями. В годы обучения в РАУ мы проходили практику и в газете, и на радио, и на телевидении. Если честно, я не считаю это серьезной практикой для студента, это просто ознакомление с деятельностью данного СМИ.
 
Лично для меня практика началась тогда, когда университет дал мне камеру, оператора и я впервые пошла на съемку. Но не все университеты бывают столь благосклонны к своим студентам. А насколько выпускник будет готов работать на медиа-рынке, зависит от его личных качеств. Мы в свои студенческие годы имели счастье общаться с ведущими специалистами данной сферы, одно общение с ними обнадеживало, вселяло уверенность, они делились своим опытом, знаниями, навыками. 
 
 
- Что юные журналисты должны уметь делать? Какими качествами обладать, работая в этой области? 
 
- Во-первых, юные журналисты должны быть креативными, полными новых интересных идей. Хорошая идея сейчас важнее всего. Они должны быть предприимчивыми, коммуникабельными. “Новичок” не должен бояться показаться неопытным, более того, не надо стесняться своей неопытности, нужно дать понять: “Да, у меня опыта нет, но есть сильное желание и много интересных задумок”. Поверьте, любой работодатель даст предпочтение не унылому журналисту с 70-летним стажем, а именно такому новичку. Еще один важный момент: с первого рабочего дня не надо гоняться за крупной зарплатой, нужно быть готовым к тому, что тебе могут предложить волонтерство. Я, например, 7 месяцев бесплатно проработала на телеканале “Еркир Медиа”, зато занималась любимым делом.
 
 
- Пробовали ли Вы себя в журналистике в процессе обучения в РАУ?
 
- Да, в студенческие годы я написала несколько статей для газет “Азг” и “Республика Армении”, помимо этого на 4-ом курсе для своей дипломной работы в университете сняла документальный фильм о Сергее Параджанове, который ко дню его рождения показали по телеканалу “Арарат”. На магистратуре уже начала работать на телеканале “Еркир Медиа”, потом - на телеканале “Шант”.
 
 
- Который из своих репортажей Вы считаете самым удачным? Расскажите, пожалуйста, о нем.
 
- Когда я снимала репортаж про аборт, я заметила, что в аптеках продают лекарство, которое приводит к выкидышу. И продается оно не по назначению врача. Я решила провести маленькое расследование: зашла в разные аптеки, притворилась беременной, которая хочет сделать аборт. Большинство аптек продали данное лекарство…
 
 
- Чего Вы больше всего боитесь в жизни?
 
- Боюсь потери родных, боюсь разлуки и расстояния.
 
 
- Что вас вдохновляет?
 
- Общение с Великими людьми…
 
 
- Какое качество цените в людях?
 
- Целенаправленность и верность.
 
 
- Какая главная черта Вашего характера?
 
- Самокритичность
 
 
- У Вас есть личный рецепт успеха? 
 
- Нужно помнить, что мысли воплощаются в реальность. Мы - то, что о себе думаем. Паоло Коэльо писал: “Если ты веришь в свою мечту, вся вселенная тебе поможет реализовать ее”.
 
 
- Считаете ли Вы себя успешной и состоявшейся личностью? 
 
- В принципе, да, я - любимица судьбы, по жизни мне везет во всех начинаниях, но состоявшейся личностью я себя еще не считаю.
 
 
- Самый лучший, ценный совет, который вам дали?
 
- Нужно бороться даже тогда, когда чувствуешь, что проиграл…
 
 
 
 
 
 
 
Гаяне Хачатрян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс) 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019