Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Inter-View
“В Армении я получаю истинное удовольствие от своей игры”
 
Жора САРГСЯН
 
Досье:
Родился  в Ереване 
Окончил музыкальную школу им. Чайковского, выпускник  Ереванской государственной Консерватории им. Комитаса и
Академии гитары в Кобленце (Германия)
Аспирант   Кёльнской высшей школы музыки
Победитель Международного конкурса «Виртуозы гитары», обладатель Гран-при имени Никиты Кошкина в Индии,  лауреат ряда международных конкурсов среди гитаристов в Европе и России, а также член жюри музыкальных  фестивалей для молодых гитаристов
Выступал с сольными концертами в Армении, России, Литве, Эстонии и различных  европейских странах 
 Президент ассоциации гитаристов в Армении 
 
 
 
- Жора, чем обусловлен твой  выбор в пользу классической гитары? Ведь когда-то в детстве ты хотел заниматься рок-музыкой…
 
- Все произошло совершенно случайно, даже  выбор музыкальной школы, обучение в которой и предопределило мою дальнейшую творческую  деятельность. Дело в том, что музыкальная школа им. Чайковского находилась недалеко от дома, поэтому, долго не раздумывая, родители отдали меня именно туда. Лет с четырех я любил слушать рок и мечтал научиться играть либо на электрогитаре, либо на барабане.  Но в музыкальной школе мне сказали, что для начала нужно освоить азы игры на классической гитаре, а потом уже думать о переходе  на электрогитару.  С 5 лет я стал играть на классической гитаре и больше не захотел с нею расставаться или менять ее на какой-либо другой инструмент. О своем выборе не жалею. 
 
 
- Ты вырос в музыкальной семье.  Насколько этот факт отразился на твоих музыкальных предпочтениях?
 
- Отец умеет играть на фортепиано и гитаре, мать – на фортепиано. Однако по специальности они вовсе не музыканты: отец-юрист, окончил МГУ, мать – инженер, выпускница  Ереванского политехнического университета. А вот мы с сестрой не пошли по стопам родителей и выбрали музыкальный путь.  Сестра сейчас студентка Консерватории, учится в отделении духовых инструментов, играет на флейте.  Когда я прилетаю в Ереван, то зачастую мы с ней вместе выступаем на одной сцене с дуэтными номерами. Брат моей бабушки – известный композитор Владимир Балян. У нас на генетическом уровне есть предрасположенность к музыке, и мы с сестрой решили это не игнорировать,  пойти по зову сердца. В нашем роду есть и выдающиеся спортсмены, но все-таки музыка  во мне победила. 
 
 
- Вот если бы не оказалось поблизости вашего дома музыкальной школы, если б родители не умели играть на инструментах, то какую иную  область деятельности ты бы выбрал?
 
- Никогда не задумывался об этом. В любом случае и при любых обстоятельствах я стал бы гитаристом. Когда я начал заниматься игрой на гитаре, в Армении отделение гитары находилось в плачевном состоянии: не хватало учеников и учителей.  Я был единственным учеником в  классе гитары примерно 6 лет. В 90-х гг. почти во всех музыкальных  школах творилось одно и  то же: многие специалисты, достойные преподаватели просто уезжали из страны. После развала СССР сама гитара у нас развития не получила, но вот в Европе с ней начали происходить невероятные процессы. Изменялось все, начиная от количества струн и заканчивая позой, в которой нужно было держать инструмент. Поэтому я был вынужден уехать в Европу, чтобы не отстать от  новейших разработок, стандартов и  тенденций, связанных с игрой на гитаре.  Во время международного фестиваля классической гитары в городе Кобленце я познакомился со знаменитым гитаристом-виртуозом, лауреатом международных конкурсов Аниелло Дезидерио. Я побывал на его мастер-классах, получил невероятную базу новых  профессиональных знаний и навыков. Сам Дезидерио и пригласил меня учиться в Академии гитары в Кобленце, где он преподавал. Он никогда не устраивает вступительных экзаменов для тех, кто жаждет поступления  к нему в  класс.  Маэстро лично приглашает учеников, и я действительно счастлив, что жизнь дала  мне такой шанс!  Учась в Германии, я имею больше возможностей оттачивать  свое мастерство, поскольку гитара в Армении, увы,  еще не нашла должного признания. 
 
 
- Сегодня Германия стала неким мировым музыкальным центром? Или она специализируется только на гитарном искусстве?
 
- Сегодня Германия – одна из самых активных стран  в контексте классической музыки. И количеством консерваторий,  учеников и  учителей она лидирует среди остальных государств.  К примеру, если раньше  говорили, что знатоки  классической гитары,  в основном, находятся  в Испании, то сейчас  этаким очагом профессиональных музыкантов (и не только гитаристов) стала Германия. Известные пианисты, гитаристы, скрипачи стремятся работать, преподавать именно в немецких городах. В моем случае важную роль играет  не место обучения, а преподаватели, у которых я прохожу специализированные курсы. Так как я получил приглашение от Дезидерио, который работает в Кобленце, поэтому я и переехал в Германию. Я значительно вырос в профессиональном плане благодаря ему. Дезидерио учил меня таким нюансам в нашей профессии, о которых  я раньше  не слышал.  Недавно я был в Италии, навестил его. Мы с ним находимся в  замечательных отношениях и в непрекращающемся творческом контакте.  
 
 
- Как твоя семья отнеслась  к тому, что их юный сын получил предложение о продолжении обучения за рубежом? 
 
- В ответственные минуты моя семья  всегда поддерживает меня, воодушевляет на дальнейшие шаги. Я же не из-за капризов уехал из Армении. Мне необходимы были новые знания, общение со специалистами моей  музыкальной области. Родители, наоборот, обрадовались выпавшему мне шансу и с легким сердцем отпустили в самостоятельное плавание. 
 
 
- После окончания аспирантуры намереваешься вернуться в Армению или останешься в Германии?
 
- Я накрепко связан с Арменией. Если я живу в Германии - это еще не значит, что я забываю о своей Родине. Кроме того, по мере возможностей я организовываю здесь мастер-классы, на которые приглашаю гитаристов международного уровня. 
 
 
- Пребывая в одном из голландских городов, ты познакомился с именитым композитором камерной музыки и вокальных произведений  Рольфом Стравером. Что дала тебе встреча с ним?
 
- С Рольфом Стравером мы познакомились в Германии во время очередного музыкального конкурса, в котором я участвовал. Рольф Стравер - замечательный человек, талантливый композитор и незаурядная личность. Кроме всего прочего, композитор знает в совершенстве 9 языков, а сейчас  учит армянский!  Несколько раз я  отправлял ему записи с  исполнением произведений Комитаса, Хачатуряна, и они его настолько впечатлили, что маэстро специально для меня написал камерное произведение «Три армянских эскиза» для гитары, альта и флейты. Рольф Стравер признался, что он  сильно волновался при создании этой музыкальной работы,  потому что не видел Армению своими глазами, а творил только благодаря вдохновению, полученному от  услышанных мелодий и моих   бесконечных рассказов о Родине (смеется). Впервые «Армянские эскизы» прозвучали в Центре искусств Гафесчяна в прошлом году. На концерте присутствовал и сам Рольф Страфер. 
 
 
- Не устаешь от такого тяжелого графика? Не хочешь творческого перерыва?
 
- Когда я приезжаю в Армению, то каждый раз решаю, что ничего делать не буду и посвящу себя полноценному отдыху. Но так обычно никогда не случается – и дня не могу прожить без игры на гитаре. Сейчас в планах есть организация масштабного фестиваля для гитаристов, на который хочу собрать признанных профессионалов в нашем деле. Все зависит от многих обстоятельств, но надеюсь, что моя задумка реализуется в скором времени. 
 
 
- Когда после долгих месяцев в Германии ты приезжаешь в Армению, замечаешь  какие-либо изменения в своем отношении к Родине?
 
- Говорят, что нужно иногда возвращаться в прошлое для того, чтобы понять, насколько все изменилось, насколько изменился ты сам. К тому же мне не так много лет, поэтому я часто  замечаю за собой, что некоторые вещи начинаю воспринимать по-другому. Когда я играю на гитаре в Армении, то чувствую иное спокойствие, нежели обычно. Безусловно, в той же самой Германии зрители могут встречать музыканта небывалым шквалом аплодисментов и подчас оценивать твою деятельность невероятно высоко, но  ни одна игра на зарубежной сцене не дает столько воодушевления, сколько я получаю в Армении.  Можно сказать, что в Европе я  больше сосредотачиваюсь на  рабочих процессах, а здесь – я действительно получаю от своей игры  истинное удовольствие.  
 
 
- Каковы твои планы, связанные с дальнейшей профессиональной деятельностью?
 
- Я люблю, когда люди сначала делают, а потом говорят о достигнутых результатах. Музыканты не должны сидеть на одном месте, им необходимо находиться в постоянном поиске, а не мечтать о стабильности. Я не знаю, где я буду в ближайшем будущем. Если получу приглашение о сотрудничестве в другой стране, обязательно перееду. 
 
 
- Твоя заветная мечта?
 
- Я живу своей профессией, а в свободное время разве что успеваю уделить внимание семье, близким друзьям. На данном жизненном этапе все мои мечты связаны со специальностью, с карьерным ростом. Вообще мечта со временем обязательно должна перерасти в цель, которую я хочу достигнуть, иначе это будет пустой тратой времени. 
 
 
 
 
 
 
Марианна Григорян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс магистратуры)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019