Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Inter-View
Искусство быть счастливым
 
 
Йога начинается с усовершенствования тела и заканчивается формированием души. 
Акоп Багдасарян
 
 
С каждым годом в мире растёт число людей, проповедующих здоровый образ жизни. Здоровая пища, занятия спортом на чистом воздухе, очищение организма от всяких шлаков и дурных мыслей — всё это объединяет в себе древнее индийское учение йога. В 2009 году в Армении открылась Федерация йоги, президентом которой является спортсмен, последователь йоги Акоп Багдасарян.
 
 
- Здравствуйте, Акоп. Известно, что Вы уже несколько лет занимаетесь и преподаёте йогу. Скажите, что заставило Вас заняться ею?
 
- До занятий йогой я занимался профессиональным спортом. Но начав параллельно изучать йогу, я ощутил на себе большую разницу. Перед турнирами я, как правило, чувствовал себя более уверенно и комфортно. Позже, более углубившись в йогу, я понял, что спорт — это ничего по сравнению с йогой, и начал усовершенствовать свои знания в этой сфере, дабы помочь людям ощутить на себе ту же силу.
 
 
- А как Вы пришли к мысли, что в Армении необходимо создать отдельную Федерацию йоги?
 
- Я просто понял, что эта Федерация необходима, что мы должны распространить и развить йогу в Армении, чтобы помочь людям быть более здоровыми, избавиться от стресса, который и так в избытке присущ нашему народу.
 
 
- Были ли трудности на этом пути?
 
- Трудностью поначалу была аренда зала. В распространении информации о нас особых проблем не было. Приходили люди с различными физическими заболеваниями или травмами, кому-то была необходима психологическая помощь. Здесь главное — результат. Если ты ощутил его, ты будешь заниматься, нет — нет. Но даже после 10-20 занятий ты ощущаешь на себе такую лёгкость, что, грубо говоря, впадаешь в «зависимость».

 
- Есть множество направлений в йоге, какую практикуют в Вашей федерации?
 
- Мы практикуем традиционную аштанга-йогу, в которую входят физические упражнения — асаны, правильное дыхание — пранаямы и правильное питание, проводятся медитации и беседы.
 

- Несколько месяцев назад состоялся первый йога-флешмоб в Армении, который поднял немало шума: общественность критиковала вашу деятельность, приводя доводы церкви, что йога и христианство несовместимы. Что Вы на это скажете?
 
- Как я уже не раз отмечал, йога — это не религия. В ней нет ни догм, ни обрядов. Йога — это свобода. Она даёт свободу всему: мысли, телу, соображениям. Вот почему, по-моему, церковь и не принимает йогу, будучи более консервативной организацией со своими постулатами. В религиях даются конкретные указания добра и зла, правильного и неправильного. В йоге всего этого нет: в ней ты сам выбираешь, быть добром или злом. Всё дело в мысли. Особых противоречий с церковью нет, есть идеологические особенности.
 
 
- А как развивается йога у нас, в Армении?
 
- Довольно-таки неплохо. Статистики как таковой у меня нет, но это видно занимающимся, число которых из года в год лишь растёт.
 

- А есть ли филиалы в областях?
 
- Да. У нас есть центры в Карабахе, Степанаване, Ванадзоре, Капане и Каджаране. Скоро откроется филиал в Армавире.
 

- И в заключение: в чём основная цель йоги?
 
- В просветлении и в обретении счастья. Жить сегодняшним днём, научиться быть по-настоящему счастливым, чувствовать себя уверенным, частичкой этой огромной Вселенной.
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019