Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Art-Review
Ретро-афро-футуристическая антиутопия Монэ
 
 
Около двух месяцев назад певица Жанель Монэ тихо, спокойно выпустила свой второй альбом и сразу же попала в центр внимания самых разных авторитетных музыкальных изданий. Теперь “The Electric Lady” рискует попасть в список десятка лучших альбомов 2013-го года.
 
Но для начала поговорим о том, кто же такая Жанель Монэ, чем выделяется среди остальных артистов, выступающих в жанре нео-соул, и как следует понимать её музыку.
 
Монэ — двадцатисемилетняя афроамериканка родом из Канзаса, ныне живущая в Атланте. Так что её возраст и африканское происхождение автоматически сближают ёе с одним из жанров музыки, созданных афроамериканцами. А точнее — с хип-хопом, который и помог ей на пути к становлению в качестве соул-певицы. Всё началось с того, что Монэ в 2001 году переехала в Атланту, где познакомилась с Big-Boi-ем, рэпером из легендарной группы Outkast. С помощью Big Boi и других представителей хип-хопа из Атланты  в 2003 году она записала первый демо-альбом, где продемонстрировала свои вокальные способности и познакомила слушателя с её концепцией ретро-футуристического мегаполиса Метрополис (название взято из одноименного классического научно-фантастического фильма 1927-ого года). Именно там и разворачиваются действия в её новом альбоме. Это мир бесконечных цепей небоскрёбов, киборгов, неонового света и ночных клубов. Во всей этой каше проходит свой тернистый путь, полный взлётов и падений, протагонистка Синди Мейветер (которая не человек вовсе, а андроид, да ещё и мессия для андроидов - вот такой вот поворот). Антиутопический киберпанк это или нео-нуар, или смесь первого и второго с добавлением чего-то третьего — трудно сказать, но её дебютный альбом также был записан в этой концепции и был номинирован на Грэмми. И тот факт, что её не осуждают за повторение, говорит нам, что концепция достаточно глубокая, чтобы содержать много разных слоев идей. Новый альбом — приквел к дебютному «The ArchAndroid». Можно критиковать её за выбор одной концепции для всех релизов, можно слушать её только как фоновую музыку для какой-то вечеринки, можно трактовать концепцию как душе угодно, можно вообще не трактовать и не вникать в эти разборки андроидов с шмандроидами, но всё же поэтический талант вкупе с отличными вокальными данными и интересным миром несомненно выделяют Жанель Монэ среди остальных исполнителей. Выделяет её ещё и то, что она не боится экспериментировать со звуком. В новом альбоме есть что-то от психоделического рока и арт-рока, также присутствуют элементы фанка и электропопа. Последние два создают ту самую атмосферу ретро(-афро)-футуризма восьмидесятых, в которую она хочет нас погрузить. Сама Жанель призналась, что её вдохновляет музыка Джимми Хендрикса, и мы, конечно, верим, так как обложка и название альбома являются аллюзией на  последний альбом «The electric ladyland» маэстро и его группы.
 
 
  
(Если собрать волю в кулак и перевести взгляд на обложку Жанель, которая слева, можно увидеть сходство).
 

Весь сюжет альбома раскрывается в коротких интерлюдиях и скитах. Те, кто случайно начинают копаться во всём этом, вскоре с удивлением обнаруживают, что это довольно масштабная киберпанковая соул-опера, которую местами трудно понять, не послушав более ранние  работы Жанель. 
 
В альбоме 19 песен, проходные как таковые отсутствуют из-за концептуальности релиза. Но не все станут вслушиваться в эту историю и захотят просто приятной музыки. Для них, кроме вышеуказанных, существуют соул-баллады в стиле «Can’t live without your love» и «Primetime», быстрые и эмоциональные треки вроде «Ghetto Woman», энергичные песни «Dance Apocalyptic» и «The Electric Lady», жанровые эксперименты такие, как «Sally Ride» и многое другое. 
 
В итоге мы имеем один из лучших альбомов года, с неплохой реализацией концепции и интересным звуком. На шедевр альбом никак не тянет из-за повторяемости и усложнённости прошлыми релизами концепции, которая заставляет слушать весь альбом и находить как минимум одну песню аналогичную другой, уже прослушанной раньше. Не будь изживающей себя концепции Монэ, песен могло бы быть наполовину меньше, а альбом автоматически стал бы вдвое лучше. В целом, альбом оставляет довольно приятное впечатление. Выпущенный осенью, он даёт позитивный настрой, музыкальные эксперименты дают повод послушать его не особо увлекающимся данным жанром. Интересные метафоры, сравнения, аллюзии и другие литературно-стилистические приёмы разбавляют однообразность и всё слушается на одном дыхании. Если в следующем альбоме Жанель продолжит сагу о Синди, это может оказаться провалом, пора ей придумывать что-то новое, а так, на этот раз, трюк снова прокатил, альбом не сильнее дебюта, но всё сделано на уровне, моя оценка — 7.5 из 10.
 
 
 
 
Георгий Мурадян,
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019