Промывание мозгов. Под прицелом дети

 
В последние годы нередко стали попадаться четырех-пятилетние дети, которые не понимают простых вопросов - в ответ либо молчат, либо несут какую-то чушь, не могут даже вместе с мамой разыграть несложную  сценку  с куклами или рассказать сказку, сюжет которой, казалось бы, должен отскакивать от зубов. Эти дети (чаще мальчики) очень застенчивы, полны страхов и в то же время строят из себя “крутых”. Стесняясь проявить себя с лучшей стороны, такие ребята безо всякого стеснения кривляются в присутствии малознакомых взрослых, не боятся задирать других детей на глазах у родителей, дразнятся, корчат рожи, громко хохочут, повторяя разные нелепости, а порой и непристойности. И наотрез отказываются преодолевать трудности.
 
Когда спрашиваешь родителей, что по их мнению так могло испортить ребенка, одни в ответ недоуменно пожимают плечами, а другие говорят про плохую наследственность или про дурное влияние детского сада. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что очень многие такие дети с раннего возраста играют в компьютерные игры и смотрят западные мультфильмы.
 
Специалисты выяснили, что сильно воздействуя на фантазию, мультфильмы и компьютерные игры дают детям новые установки и модели поведения. Ничто не выдерживает конкуренции с этими яркими, запоминающимися зрительными образами, подкрепленными к тому же соответствующим звуком. На таком фоне даже самые талантливые детские книжки с великолепными картинками выглядят блекло, не говоря уже о родительских замечаниях и нотациях, которые дети быстро научаются пропускать мимо ушей.
 
Вспомним хотя бы “Покемонов”. К чему там сводится основное действие? Некие странные существа под общим названием “покемоны”, что в переводе с английского означает “карманные существа” (pocket monster) или с японского – bogemon – монстр, стремятся друг друга уничтожить. Ребенок отождествляет себя с героями мультфильма. Таковы законы восприятия художественного произведения. Идентифицируя себя с агрессором, малыш постепенно усваивает агрессивные модели поведения.
 
Учеными выяснено, то современные западные мультфильмы целенаправленно развивают в детях садомазохизм, заставляя их испытывать наслаждение, когда герой мультфильма причиняет кому-нибудь боль. Такой садизм оказывает на неокрепшую психику ребенка невероятно разрушительное влияние.
 
С одной стороны, дети невероятно застенчивы, а с другой – ведут себя просто дико. Еще в 70-е годы прошлого века психологи установили, что модели поведения, которые демонстрируют обаятельные герои экрана, обладают огромной притягательностью. Если отклоняющееся, хулиганское поведение никак не наказывается, высока вероятность, что дети будут ему подражать.
 
“Одна–единственная телевизионная модель поведения может стать предметом подражания для миллионов,” –  утверждает американский психолог Альберт Бандура. Это многократно подтверждено экспериментами и практикой современной жизни.
 
В последние годы растет число детей, которые не могут в школе усваивать на слух информацию, страдают недоразвитием речи и эмоций. Как установили западные ученые, это дети, которых в раннем возрасте “воспитывал” телевизор.
 
Ребенок подражает не только поведению, но и мимике персонажей, перенимает их жестикуляцию и ухватки. Когда ребенок идентифицируется с такими персонажами, его внутреннее самоощущение соотносится с выражением их лиц. И малыш начинает вести себя соответствующим образом. Невозможно перенять злобную мимику, оставаясь в душе добряком, перенять бессмысленный оскал и стремиться “грызть гранит науки”.
 
Такими людьми, естественно, очень легко управлять, они становятся неполноценными личностями. Поэтому включая своему малышу “Телепузиков” и “Покемонов”, вы невольно включаете его в группу риска. Стоит ли в такой ситуации оглядываться на других, успокаивая себя тем, что они делают то же самое?
 
Маргарита Каприелова
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)