Выпуск: 168 от 10/04/2014, Рубрика: Inter-View
Дорога домой - от Канады до Карвачара…
 
 
На протяжении почти двух лет в Армении действует фонд «РепатАрмения», который помогает армянам диаспоры, решившим переехать жить в Армению, справляться с возникающими проблемами и избегать трудностей с интеграцией в местное общество. О том, какова цель фонда и как именно его персонал помогает нашим соотечественникам адаптироваться в Армении,  расскажет директор «РепатАрмения»Вартан Марашлян.
 
 
- Вартан, на сегодняшний день Вы являетесь соучредителем и исполнительным директором фонда «РепатАрмения», но что Вас самих заставило вернуться на Родину 4 года назад?
 
- Начну с того, что родился я в Армении. Да, с пяти лет я уже жил в Москве, но тяга вернуться домой была всегда. Получилось так, что в 24 года я впервые приехал в Армению попробовать себя: прожил тут 2,5 года и могу сказать, что это был очень сложный, интересный и ключевой период в моей жизни, который расставил всё на свои места. Эти 2,5 года мне показали, что я пока не готов жить в Армении, но очень этого хочу.
Сложилось так, что те причины, по которым я хотел тогда вернуться, и те, из-за которых я всё-таки вернулся, немного изменились. Разумеется, одна из важнейших причин - это желание полноценно жить, использовать свой опыт, знания в собственной стране, государственность которой отсутствовала в течение многих веков. Немаловажный фактор для меня - это физическая безопасность: когда у тебя уже рождаются дети, само собой, ты уже не можешь думать только о себе. И с этой стороны Армения, по сравнению с той же Москвой, - очень хорошая и благоприятная среда. Что ещё важно: в мегаполисах ты, как робот, зарабатываешь деньги, но при этом самое дорогое, наше время и наша жизнь, пролетают мимо тебя. Но самое главное знаете в чём? Мои дети растут в доброй и теплой  атмосфере: здесь люди умеют улыбаться друг другу, здороваться, просто общаться, дружить. Может, для людей, которые всю жизнь прожили в Армении, такая тёплая атмосфера и является уже нормой, что-то вроде «так и должно быть», но те, кто хоть какое-то время жил вне нашей страны, меня точно поймут и подтвердят, что такая роскошь, как здоровая теплая атмосфера и чувство взаимовыручки, есть далеко не везде. 
 
 
- А как возникла сама идея создания фонда «РепатАрмения»? 
 
- Дело в том, что когда мы с женой решили уже переехать в Армению, мне пришлось в свои 35 лет в корне поменять направление своей карьеры. В Москве я работал в банковской сфере, в сфере недвижимости и международных организациях, но поступило предложение работать в Министерстве диаспоры РА. Разумеется, риск был, но, взвесив все плюсы и минусы и поняв, что нам в любом случае хочется переехать в Армению, я согласился. Уже потом, проработав заместителем министра диаспоры, я со своими друзьями и коллегами начал думать о том, что темой репатриации здесь (да и в диаспоре) никто не занимается. Хотя люди всё равно приезжают. И ладно ещё такие, как я, которые хотя бы тут родились: нам немного легче - и в плане языка, и в плане дальнейшей адаптации. А Вы представьте каково тем, которые впервые приезжают, скажем, из Канады, из Франции, из США, которые никогда здесь не жили: для них всё намного сложнее, поэтому оставлять их без поддержки нельзя. И вот мы (нас было 12 человек, половина из которых сами репатрианты, а половина – представители в основном московской армянской диаспоры) решили создать фонд, который будет персонально работать именно с людьми, которые решились на переезд. С августа 2012 года мы являемся действующей структурой, зарегистрированной в Армении.
 
 
- И скольким людям Вы уже помогли на данный момент?
 
- Ну, за эти полтора года к нам обратилось более 600 человек с просьбой о помощи как в репатриации, так и непосредственно в интеграции. И, кстати, отмечу, что половина из тех, кто к нам обратился, уже находились в Армении. 
 
 
- А что “показывает” география: какая страна является лидером, откуда больше всего репатриантов?
 
- География обширная: часть из репатриантов, около 45% - это сирийские армяне, около 15% - армяне США, 12% - Россия, 8% - наши соотечественники из Ливана, армяне из Ирана – 5% и по 2 % из Канады и Великобритании.  В основном, конечно, просили помощи в трудоустройстве, у некоторых были вопросы либо касательно начала собственного бизнеса, либо проблемы, связанные с обучением детей, нужны были консультации с юристами и так далее. Мы помогли трудоустроиться 160 людям, за этот период около 30 бизнесменов с нашей помощью начали свою работу, 5 семей поселились в Арцахе.
 
 
- То есть они вернулись с целью переехать жить в Арцах, я правильно поняла? 
 
- Да, это были сирийские армяне, они сами захотели поселиться именно в Арцахе, а мы помогли им связаться их с местной администрацией, оказали помощь в трудоустройстве и адаптации, то есть, одним словом, помогли людям устроиться, за исключением финансовой поддержки. 
 
 
- Как именно Вы помогаете, и в чём конкретно заключается поддержка фонда?
 
- Схема нашей работы следующая: у нас есть сплоченная команда - контент-менеджер, менеджер по вопросам интеграции и трудоустройству, менеджер по продвижению идеи репатриации и я, собственно говоря. Но помимо этого “костяка” у нас еще есть сообщество репатриантов, куда входят порядка 600 достаточно хорошо интегрированных, в своё время переехавших людей из абсолютно разных стран. Как всё происходит: если к нам обращается человек, у которого только появилась идея о репатриации, мы уже начинаем с ним работать, рассказывать, что и как здесь работает. Это не обязательно должны быть вопросы, связанные с трудоустройством: обсуждаются различные проблемы касательно образования детей. Ведь часто бывает, что дети совершенно не владеют армянским языком, что вызывает неуверенность у родителей: а смогут ли они поступить в школу или университет? Бывают вопросы касательно приобретения или аренды жилья, статуса в Армении и пр. Мы этих людей добавляем в нашу группу в сети фейсбук, знакомим с людьми, которые им могут быть полезны и которые могут реально помочь. Обычно это бывают репатрианты из того же города, откуда собирается переехать обратившийся, или же люди, которые сейчас работают в той же сфере, в которой заинтересован репатриант. Или, скажем, бывают случаи, когда хотят переехать не именно в Ереван, а в Шуши, Дилижан, Карвачар, Гюмри и другие места: мы стараемся сводить этих людей с теми, кто уже прошел этот путь, чтоб репатриант смог получить достоверную информацию о реальной ситуации.
 
 
- А по поводу трудоустройства?
 
- Поиском работы занимаемся непосредственно мы: берем резюме, помогаем составить его в соответствии с местными требованиями, даём набор местных рекрутинговых веб-сайтов, на которых можно отслеживать вакансии.  И если человек подает на какую-то вакансию и нам об этом сообщают, мы стараемся связаться с этой компанией и оказываем обратившемуся дополнительную поддержку, если он будет интересен работодателю на профессиональном уровне. Отмечу также, что постоянно растет количество местных компаний, которые напрямую обращаются к нам в поисках потенциальных работников.
 
 
- По сравнению с начальным периодом, о Вас уже более или менее слышали и знают, но тем не менее фонду всего полтора года. Как Вы знакомите людей с деятельностью «Репат Армения»?
 
- В этом году мы хотим сделать особый акцент на продвижение идеи репатриации, чтобы как можно больше людей о нас знало и точно понимало, чем мы конкретно занимаемся. У нас есть свой сайт repatarmenia.org, который функционирует и на русском, и на английском. Также мы проводим регулярные форумы за рубежом, летом очень активно работаем, организовываем встречи со многими группами, которые приезжают в Армению. Особое внимание уделяется формированию нового типа связи армянской молодежи диаспоры со страной: какие существует современные интересные программы и проекты в нашей стране, государственные или негосударственные, с помощью которых молодые ребята могут связать будущее со своей Родиной. 
 
 
- А в чём Вы видите основную проблему, мешающую реализации этой идеи?
 
- Основной субъективной проблемой является большой негативный фон, который существует в диаспоре касательно Армении. Дело в том, что люди, которые несколько лет назад уехали из страны, в большинстве своём просто отправляют своих детей на летние каникулы к родственникам, которые не очень часто, мягко говоря, лестно отзываются о жизни в Армении. Многие из них просто не знают ни о существовании Центра креативных технологий  «Тумо», ни о школе «Айб», ни об Американском университете, ни о Российско-Армянском (Славянском) университете, ни о фонде «Луйс», который берет на себя часть расходов по обучению армян, поступающих в лучшие вузы мира, ни о и международной школе в Дилижане. То есть Армения перед ними предстает не в самом выгодном свете. Вот наша задача: помочь этим людям обрести новое восприятие Армении и своего места в этом мире. 
 
 
- Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Вы также занимаетесь пропагандой предрепатриационных программ, правильно? Чему они служат и чем именно помогают?
 
- Да, хоть это и не наши программы, но мы их активно пропагандируем. Например, от Министерства диаспоры есть отличная ознакомительная программа «Ари Тун» для молодых людей от 13 до 18 лет, от 20 до 32 лет. Вы можете приехать по программе «Birthright Armenia» («Depi Hayk») и пройти практику по интересующей Вас профессии или же поработать волонтером. Также «Land and culture organization», программа, позволяющая участвовать в стройотрядах, восстанавливать объекты инфраструктуры в деревнях и помогать семьям, которые находятся в финансово тяжелом состоянии.
 
 
- К Вам больше обращаются бизнесмены или же, скажем, учителя, программисты, парикмахеры, переводчики и т.п.?
 
- К нам обычно обращаются НЕ бизнесмены: основной поток людей, которые к нам приходит, - это молодые люди, которые только-только окончили вузы или уже имеют небольшой опыт работы..
 
 
- А какие профессии сегодня более востребованы?
 
- В Армении рынок труда очень специфический. К сожалению, на данный момент ёмкость этого рынка небольшая, есть дисбаланс. На данный момент ярко выражена потребность в программистах – около 1000 рабочих мест с довольно приличной зарплатой, доходящей до 4 000 - 5 000 долларов в месяц. Есть также спрос на маркетологов, пиарщиков, менеджеров, работников сферы туризма и пр.
 
 
- Ваши пожелания и наставления тем, кто решает: переезжать в Армению или нет?
 
- Я скажу так: необязательно сразу приезжать на веки веков. Самая большая проблема у людей, которые думают о переезде - это психологический аспект. Для большинства из нас переехать в Армению – это что-то вроде сесть в ракету и улететь на Марс: всё, обратной дороги нет. Ничего подобного! Самое сложное – это принять решение, а если есть желание - всегда можно найти правильные пути, чтобы реализовать это желание в правильной форме. В любом случае можно попробовать, ведь Вы ничего не потеряете: поживете год в другой стране и просто поймете, сможете ли Вы тут жить или нет. Да, сегодня Армения – это страна с огромным количеством проблем, но при этом есть и многочисленные возможности и неосвоенные ниши. Наши соотечественники, которые живут в диаспоре, несут за неё ответственность не меньше, чем те, которые живут в Армении, и эта ответственность частично должна отражаться в том, чтобы наиболее профессионально подготовленная часть нашего народа возвращалась в Армению и участвовала в становлении нашего государства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)