Выпуск: 169 от 28/04/2014, Рубрика: Inter-View
Беженцы: люди без страны?
 
 
Нестабильность окружающего нас мира рождает множество проблем, и сегодня вопрос о положении беженцев без преувеличения один из наиболее острых и болезненных, потому что коренным образом затрагивает интересы того или иного народа или государства. Зачастую способы, предлагаемые по разрешению подобных проблем, стали мерилом демократичности, патриотизма и иных достоинств властей. Кроме того, вопросы, связанные с миграционными потоками, касаются множества международных аспектов и налагают определенный отпечаток на политические взаимоотношения государств. Проблема беженцев, естественно, имеет свои исторические корни: всегда были и будут конфликты, заставляющие людей “срываться” с обжитых мест. Лишенные доступа к средствам социальной и правовой зашиты, беженцы оказались наиболее уязвимой частью населения. Международное сообщество встало перед фактом необходимости принятия специальных мер для облегчения их бедственного положения. 
 
Героине нашего интервью - Ларисе Камалян - 70 лет. Живёт она в Армении: в бывшем общежитии района Чарбах, куда ее поселили в 1988-ом году.
 
 
- Г-жа Камалян, расскажите, пожалуйста, о том, что Вы чувствовали, когда вынужденно должны были прилететь Армению.

- Мы все были в шоковом состоянии.

Она повернула седую голову к окну и закрыла глаза.
 
- Что было потом?

- Нас поселили в этом здании. На каждую семью - по одной комнате. Телевизор находился в конце коридора: один на тридцать семей, живущих на этом этаже. На другом конце был туалет - тоже один на тридцать семей. Да, некомфортно, зато безопасно...

Она помолчала, потом продолжила:

- Многие приходили: и из организаций и простые люди, желавшие помочь. Они приносили еду, сигареты, посуду, игрушки, одежду, одеяла, подушки и прочее.
А однажды один ереванский мальчик лет восьми улыбаясь протянул мне свою свинью-копилку, в которой было два рубля и восемнадцать копеек. Всё мелочью. Всё, что он накопил…. Армяне со всего мира стремились нам помочь, согреть, накормить, защитить. Наша трагедия была общей. Она объединила всех. Она раскрыла во многих те качества и чувства, которые до сих пор “спали”. Качества воина-защитника. Чувство братства. 
 
- Оказывали ли помощь международные организации?

- Да, но и правительство Армении делало всё, чтобы помочь. Нам выдали единовременные денежные пособия, помогли с документами, с одеждой, решили продовольственные вопросы. Детей и подростков определили в школы, обеспечили учебниками, а тем, кто был старше, посодействовали с вопросом дальнейшего обучения в вузах.
 
- В Конвенции есть пункт, обязывающий принимающее государство заботиться о трудоустройстве вынужденных переселенцев. Что делало наше государство в связи с этим?

- Понимаете, это было очень трудное время для Армении. Чудовищное землетрясение, война в Карабахе… Нам пришлось самим решать эту проблему. Но хочу добавить, что нас принимали на работу на тех же условиях, что и коренных жителей.
Беженцев обеспечивали не только временным пристанищем в гостиницах и пансионатах, но и землей в сельских местностях, ссудами по 20 000 рублей на строительство домов в деревнях. Тогда это были большие деньги: я знаю людей, построивших на эти ссуды двухэтажные дома. 
Нам выдавали довольно существенную материальную помощь в то время, когда Ленинакан и Спитак “лежали” в развалинах. Всех без исключения студентов принимали на родственные специальности в институты, техникумы, обеспечивали общежитиями, стипендиями! Представьте себе масштаб административных, финансовых, экономических проблем для республики – и они решались: вопросы с пропиской, трудовыми договорами, пенсиями..
 
- Спасибо за искреннее интервью!

- И тебе, доченька…
 
 
 
 

 
M.N.
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)