Выпуск: 124 от 19/06/2012, Рубрика: ЦензурOFF
«Воспитывать нельзя помиловать»
 
 
На переднем фронте дворика РАУ гордо возвышается спортивный комплекс.  Всем он хорош – с тренажерным залом, баскетбольным полем внутри, футбольным и теннисным кортом снаружи. Гости из других университетов пожирают его глазами и мечтают о своем собственном. Только одна у него проблема – посещаемость в нем даже меньше, чем в мавзолее Ленина.  Вошло у студентов уже не столько в привычку, а скорее в традицию от физкультурного воспитания «отмазываться». Кто-то прикидывается безнадежно больным и за символическую сумму приобретает справку, кто-то просто нагло пропускает занятия, а в конце семестра судорожно наворачивает круги.
 
Но кто же в этом виноват, и что, собственно говоря, делать? Тем более что глобальные структурные и кадровые изменения в нашем университете не обошли стороной и кафедру физвоспитания и здорового образа жизни.
 
Покупать справки нехорошо, и вообще любое проявление коррупции осудительно. Но, возможно, идти на такие крайние меры студентов заставляет множество факторов.
 
«Справки у меня не было, на физру я ходила часто, но приходилось и прогуливать. На первом и втором курсах физкультура действительно необходима, но вот на курсах постарше очень мешает занятиям» - Диана Туманян;
 
«У меня справка есть, и она не липовая, так как у меня и правда есть проблемы со здоровьем, и физкультуру я посещать не могу» - Микаел Меймарян;
 
«Я ходила на физ-ру в универе, но в мое время спорткомплекс был еще не достроен и мы ходили в спортзал соседней школы( p.s. ужасный был спортзал). Безусловно, ФИЗКУЛЬТУРА НУЖНА В УНИВЕРЕ! А  в противном случае , мы будем все слишком большие и в ширину, и в ''глубину''. Могу сказать больше, если бы мы ходили в спорткомплекс, я бы с еще большим энтузиазмом относилась к физкультуре!» - Карина Тадевосян;
 
«Физкультура нужна в РАУ, ребята таким образом больше двигаются и меньше времени проводят за компьютером. Но на третьем курсе и так не хватает времени и места в расписании, чтобы еще и физкультурой заниматься» - Эгине Григорян;
 
«Да я ходил на физкультуру , да она нужна, отвлекает от учёбы, поднимает настроение. Но уж точно не в таком виде как у нас – бегать на протяжении часа и играть в спортивные игры в последние несколько минут. Нужно больше времени уделять играм, и чтобы физкультура была не зачетом, а факультативом со свободным посещением» - Левон Аветисян;
 
«Нельзя заставить людей заниматься спортом. Вместо этого нужно сделать спортивный комплекс доступным для тех студентов, которым это нужно» - Араик Егишян.
 
Начнем с того, насколько студентам (в их-то годы!) нужно какое-то бы ни было воспитание. Да, в здоровом теле – здоровый дух и прочая чисто советская пропаганда, но! – позвольте заметить, что каждый человек волен заниматься своими внутренними и внешними мирами самостоятельно и добровольно. Заставлять того или иного студента бегать кросс или отжиматься не слишком уж гуманно.
 
Да еще и в том случае, если занятия физкультурой попадают до или после изнурительного учебного дня.  Ну, во-первых, свежесть еще никому не мешала, а, во-вторых, излишняя загруженность графика просто не оставляет места для физической нагрузки. А выбирая между двух «зол» - духом и телом, большинство предпочитают первое, так как, все же, не в физкультурном университете учимся. У нас и факультета такого нет, при таком-то спортивном комплексе.
 
А это бы решило проблему посещаемости спортивного комплекса.  И еще один выход – факультативные занятия и свободное пользование благами этого комплекса для студентов РАУ. С этим все сложилось не самым лучшим образом: то за партию в теннис требовалось платить крупные денежные суммы, то расплачиваться кровью (а точнее анализами)  – в общем, стоял на входе некий Сфинкс и значительно затруднял проникновение в святую святых.
 
Вывод напрашивается сам: необходимо либо сделать физкультуру в университете не "принудительно-воспитательной", а интересной, полезной и удобно расположенной в учебном графике, либо же сделать занятия факультативными и дать каждому студенту свободу выбора.
 
Птичка-Говорун
 
Комментарии
Тот, кого нет
И все же принудительно, т.к. нашему народу с его "Развитостью" на слова "интересно", "полезно", а уж тем более "удобно расположенной в учебном графике" глубоко и со смаком наплевать.
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)