Выпуск: 125 от 06/07/2012, Рубрика: Про кино
Бессмертные огни Парижа
 
Название: “Полночь в Париже”
Режиссер: Вуди Аллен
Жанр: мелодрама
В главных ролях: Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр, Кэти Бэйтс, Эдриен Броуди
Страна: США, Испания
Год: 2011
 
 «Знаете, ностальгия — это отрицание. Отрицание тягостного настоящего…»
 
Гармония, Ностальгия, Париж. Вот три самые главные составляющие этого фильма, очаровавшего даже самых матерых критиков Каннского фестиваля. Премьера этой киноленты состоялась на 64-ом Каннском фестивале в 2011 году.  Это  последняя работа великого “оскароносного”  американского режиссера Вуди Аллена, которая по праву считается одной из самых лучших романтических комедий последних лет.
 
Сюжет картины прост:  молодая, на первый взгляд влюбленная пара приезжает в Париж на отдых, а к концу этого путешествия расстается. Но это нисколько не делает этот фильм драмой.  Отношения главных героев на фоне величавого Парижа отходят на второй план. Стервозная невеста выбирает стандартное знакомство со столицей Франции (музеи, рестораны, загородные клубы), когда как жених – писатель и безнадежный романтик, предпочитает прогулки по ночным мощеным  улочкам Парижа. С этого момента и начинаются  чудеса. Бессмертные огни Парижа, повидавшие много всего на своем веку, влекут наивного героя в мир его грез – в Париж 20-х годов. Там он знакомится с Хемингуэем, Фицджеральдом, Дали, Гертрудой Стайн и многими другими важными персонами того времени. Вуди Аллен  в этой картине словно собрал мозаику воедино:  мы все знакомы немного и с мужественным Эрнестом и с замкнутым Дали, а в этом фильме мы видим их в действии, мы смотрим на их эпоху «изнутри». Настоящее с закатом солнца превращается в прошлое.  Гил Пендер (главный герой) осознает главные истины во время кутежа в ресторанах и барах. Поначалу он понимает, что не может противостоять этой иллюзии, с которой он столкнулся в ночном Париже. Этот мираж лучше, чем его настоящая жизнь. Именно в нем он наконец-то находит вдохновение, что является самой главной составляющей для творческого человека. Но в итоге он понимает, что времена не выбирают, в них живут и умирают.
 
«Полночь в Париже» очень легкий и приятный  фильм, разбавленный местами «алленовским» юмором.  Режиссер показывает нам, что мечты сбываются, что каждый из нас может окунуться в свою сказку, без этого наш мир скучен и однообразен.  И для этого Вуди Аллен выбирает самое сказочное место на земле – Париж. Здесь во все времена царила особенная атмосфера, здесь хочется влюбляться, творить, радоваться. Это город наивных  мечтателей. И именно он помогает Гилу Пендеру осуществить свою мечту, расстаться со своей скучной и сухой жизнью и наслаждаться настоящим.  Это потрясающая кинолента, очаровывающая своей атмосферой и не лишенная в то же время  волнующих мыслей. Это история о поиске настоящего в прошлом, о взрослении и становлении и, конечно же, о любви.  Этот фильм для всех мечтателей и фантазеров, для всех, кто обожает Фицджеральда, Хемингуэя, Вуди Аллена и Париж.
 
Араик Егишян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)