Выпуск: 125 от 06/07/2012, Рубрика: Культура

Грустное солнце

 

4 июля исполнилось бы 82 года Фрунзику Мкртчяну!

 
Фрунзик Мртчян – актёр театра и кино, режиссер, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984).
 
«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?», «Валико-джан, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся!» – эти и многие другие реплики шофера Рубена Хачикяна стали народными, как только на советские экраны вышел фильм Георгия Данелия «Мимино». Автор этих фраз – не режиссер и не сценарист, а актер Фрунзик Мкртчян. За роль шофера Хачикяна Фрунзик, единственный из киногруппы, получил Государственную премию СССР. И всенародное обожание. Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать даже обычно невозмутимых операторов, однако жизнь замечательного артиста была совсем не такой веселой, как его роли.
 
 
Фрунзик  Мкртчян родился  в Армении, в городе Ленинакане. В 1956 году он окончил Ереванский театрально-художественный институт; с 1947 года актер работал в Ленинаканском театре имени Мравяна, а в 1956 году его приняли в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване. Сниматься Фрунзе Мкртчян начинал в комедийных ролях, первый фильм с его участием – “В поисках адресата”. В числе чисто комедийных работ актера – роли в фильмах “Тридцать три” Георгия Данелия, “Айболит-66″ Ролана Быкова, “Кавказская пленница” Леонида Гайдая, в них использовались главным образом его внешние данные. Во многих фильмах раскрылся также лирический талант актера, а единство комедийного и драматического дара Мкртчяна проявилось в ролях Рубена в фильме Данелия “Мимино”, Арменака в картине Дмитрия Кеосаянца “Солдат и слон”. Многим зрителям запомнились роли Мкртчяна в таких комедийных лентах, как “Суета сует” Аллы Суриковой и “Одиноким предоставляется общежитие” Самсона Самсонова.
 
 
Известные люди о Фрунзике Мкртчян
 
Альберт Мкртчян
«В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта».
 
Георгий Данелия
«Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака».
Хорен Абрамян
«Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».
 
 
«Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…»
 
«Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста, и его задача — сжечь её до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика».
 
Подготовила Кристина Галстян
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)