Выпуск: 125 от 06/07/2012, Рубрика: Лицо номера
 «Почему я такая странная..?»       
 
 
Она сохраняет спокойствие и здравомыслие в самых экстремальных ситуациях и старается вселять надежду в лучшее, даже если сама в него не верит. Тише всех плачет и громче всех смеется. Мало спорит, но много дискутирует. Шармах Сакунц, выпускница факультета журналистики, - искренний и верный фанат всего, чем увлекается, и всех, кого любит.
 
Шармах, думаю, один из первых вопросов, на который ты отвечаешь при знакомстве, - что значит твое имя?
- Да! Это один из самых часто задаваемых вопросов. Имя мое старинное армянское. Обозначает "чистая, белая, красивая". Вычитала из именного справочника. В качестве прилагательного встречала это слово у Хоренаци и в песнях гусанов.
 
- Здорово. Теперь вместо ответа на вопрос об имени ты можешь начинать петь=). И как такую чистую,белую и красивую занесло на журфак?
-  К сожалению или к счастью, история совсем не романтична. Я не мечтала о журналистике с детства, даже не задумывалась об этом. Когда я была в восьмом классе, одна из выпускниц нашей школы принесла брошюры Славянского. Я просмотрела, подумала и только тогда вроде вспомнила о существовании такой профессии. Сказала родителям, они были в шоке, потому что до того момента все мы были уверены, что я хочу продолжить учебу на дизайнерском факультете. Если честно, я чуточку жалею о том, что тогда оставила это. Я с детства шила, вязала, мастерила. Повторяю: я жалею чуточку, но все же жалею.
 
- Креатив,креатив,креатив. Все равно выплеснула ведь талант в статьи и даже в дизайн блога (>>). Кстати, расскажи немного о нем. Как он поживает?
- У него сейчас не лучшие времена. Я пишу там редко, когда уже не могу выдержать. А такое теперь уже случается нечасто. Помню, как я открывала блог и только-только начинала знакомиться с блогосферой. Тогда еще все были активными в том плане, что часто оставляли записи. Теперь есть фейсбук, многие предпочитают написать статус, нежели делать блогпосты. Раньше я по несколько часов в день уделяла чтению блогов. Мне безумно нравился язык блогосферы и те проблемы, о которых там шла речь. Самой мне ведение блога помогло улучшить собственный язык. Но самое большое  приобретение благодаря блогу – большое количество интересных людей, друзей. Что касается дизайна блога, то не только это, но и все остальное я делала сама. Многому за этот период научилась, кстати.
 
- Кстати, почему именно armjournalist? Долго думала над ником?
- Долго. Хотела, чтоб ник содержал в себе элементы моей профессии и чего-то армянского. Хотя сейчас он мне не очень нравится, надо было мыслить оригинальней.
 
- Ты благополучно окончила РАУ. Назови три вещи,которые дал тебе вуз.
- Друзья, незабываемые эмоции и теоретические и практические знания.
 
- Шармах, о твоей любви к Армении и я, и многие другие знают не понаслышке. Что скажешь об этой любви? В чем находишь взаимность?
- Сейчас многое изменилось, но только в моем толковании этой любви. Вот пишу, и на слове «любовь» мне становится не по себе. Я не люблю об этом много говорить. Да, я действительно люблю эту страну, но уже не слепо. Теперь я ясно вижу те проблемы, которые есть, и все то, что надо менять и делать лучше. Я готова работать в этом направлении, я хочу, чтобы все было хорошо, но число уезжающих пугает меня и намекает на то, что скоро это никому не будет нужно. Страшно представить.
 
- Не будем о грустном. Кстати, ты оптимист?
- Нет, но изо всех сил пытаюсь!
 
- Зато я точно знаю, что ты преданный фанат. И нашей сборной журфака, и твоих любимых ...кого?
- Испанцев! Но только тех, которые играли в финале. Они меня немного разочаровали. Я знаю, как они умеют играть, и вижу, как играют. Руки опускаются. Я считаю, что просто непозволительно иметь таких прекрасных футболистов, такой состав и показывать такую игру. Слава богу, опомнились в финале.
 
- Главное – результат. Шарм, а ты азартная? Ну, скажем, спорила с кем-нибудь на ту же победу испанцев. И не говори,что нет. Я все знаю. Выкладывай!
- Да, поспорила. Во время чемпионата мира. Обещала, что в случае победы испанцев я выпью столько рюмок водки, сколько голов они забьют в финальном матче. Мне повезло, что дело не дошло до пенальти=)
 
Записку этого молодого человека Шармах и потеряла.
Увидите его - попросите позвонить!
- Пусть исполнение этого обещания останется нашим маленьким секретом ;) Шарм, назови должность, которую не хотела бы занимать, человека, которым не хотела бы быть, и вещь, которую не хотела бы потерять.
- Не хочу работать в больнице... Конкретная должность на ум не приходит. Не хотела бы быть бесполезным человеком. Два года назад я потеряла записку пятнадцатилетнего хорватского боксера, деньги и диктофон. У меня украли сумку... Потом я поняла, что все смогла бы купить и возместить, кроме записки. Не хочу терять что-либо, что не вернешь ни за какие деньги.
 
- Ты ужу успела съездить в Тбилиси в рамках проекта Интерньюс. Расскажи немного о себе в проекте. Стал ли он самым ярким и полезным из всего, в чем ты принимала участие?
- Проект называется “Альтернативный взгляд” и подразумевает подготовку совместного с азербайджанской стороной короткометражного фильма. Конечно же, я получила большой багаж знаний в сфере документального кино, конфликтологии и т.д. Приобрела друзей. Не буду врать, друзья только с армянской стороны. Не потому что я или кто-либо из наших были закрыты для общения, а просто потому, что диалог получался только в Тбилиси. Сразу после прощания что-то менялось. В конце концов я лишний раз напомнила им, что зарубивший топором спящего армянина азербайджанец не может быть национальным героем.
 
- А каким в твоих глазах должен быть национальный герой? Да и вообще, что человеку нужно для совершения героического поступка?
- Я всегда думаю о героизме и прихожу к некоторым выводам, но пусть они пока останутся при мне. Единственное, что я с точностью могу сказать, правительство не должно быть настолько циничным, чтобы каждому болвану присуждать подобные звания.
 
- Как насчет планов на будущее? И краткосрочных, и долгосрочных?
- Краткосрочные – отдохнуть хотя бы этим летом. Долгосрочные – определиться с магистратурой и найти нормальную работу.
 
- А что в твоем представлении "нормальная работа"?
- Чтобы работала с удовольствием и получала нормальную зарплату.
 
- Идеально. С каким девизом идешь по жизни?
- Конкретного девиза нет, но я всегда говорю  «Лав клини». Некоторых это даже бесит.
 
- А что "бесит" тебя в людях?
- «Муннат»! Не знаю как на русском…
 
- Думаю,  все поймут. Ну, журналист, каково это давать интервью, а не брать?
- Странно. Особенно, когда интервьюером является одна из лучших подруг…
 
- А что бы спросила у самой себя?
- Почему я так часто влюбляюсь, и почему я такая странная..? =)
 
 
Беседу вела Лилит Агаян
 
Комментарии
Шармах
спасибо, Акоп) а мы тобой!
Акоп
Молодцы, девушки) Горжусь вами)
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)