Выпуск: 125 от 06/07/2012, Рубрика: Наши интервью
Айк Каспаров: «Не отказываюсь помогать людям»
 
Айк Каспаров – молодой певец армянской национальности, обладатель номинации «Открытие Года» Национальной Музыкальной премии 1 канала,  «Золотой Лиры» радиостанции «Van» в номинации «Песня Года» и многих других наград. Он не приходится родственником знаменитому шахматисту, зато является братом вратаря футбольной сборной Армении. О творческом пути и жизненных приоритетах Айка Каспарова – читайте в интервью.
 
- Айк, по какой специальности ты окончил Государственный инженерный университет?  И почему ты решил посвятить себя певческой деятельности?
- Я учился на факультете кибернетики по специальности «Стандартизация, сертификация и управление качеством». Уже на 4-5 курсе начал серьезно заниматься вокалом. После защиты дипломной работы мне сразу поступило предложение о работе по профессии. Однако на тот момент я уже решил для себя, что должен стать певцом, и поэтому отказался от предложения. Мне кажется, что все же наступит день, когда мой 5-6-летний университетский труд понадобится. Вполне возможно, что через некоторое время я вернусь к своей первой профессии.
 
- Помимо этого, ты также более 10 лет играл в футбол. Почему тогда ты не избрал спортивное направление?
- Я играл в составе молодежной команды по футболу, когда оканчивал школу. Времени на подготовку к вступительным экзаменам оставалось все меньше и меньше, и нужно было что-то делать. Кроме того, «Политехник» - из тех вузов, в которые легко поступить, но тяжело учиться. Поэтому, я бы не успевал целый день гонять мяч и параллельно с этим усердно учиться. Пришлось выбрать что-то одно. Да и  к тому же, у нас в семье есть один футболист. Второй, думаю, был бы уже перебор.
 
- Почти все люди сцены ходят в тренажерный зал, довольно активно следят за своей внешностью.  Ты делаешь это с удовольствием или все по долгу профессии?
- Совру, если я скажу, что каждый день хожу в спортзал. С 2000 года время от времени пытаюсь следить за своим телосложением. Во-первых, я это делаю для себя, во-вторых – для зрителей, чтобы им было приятно на меня смотреть во время выступления. Хотя нужно отметить, что в Армении больше любят артистов более упитанных, нежели певцов спортивного телосложения. Но, в основном, я зарабатываю деньги не у нас в стране, поэтому мне в любом случае нужно держать себя в отличной форме. К сожалению, сейчас у меня нет времени для игры в футбол, и в какой-то степени посредством посещения тренажерного зала я не отрываюсь от спорта.
 
- Ты отметил, что зарабатываешь деньги не в Армении. А где именно?
- Ни для кого не секрет, что в основном я работаю в России.
 
- Ты частый посетитель клубов?
- В армянских клубах я бывал всего пару раз. Если честно, то мне не особо нравится проводить время в таких заведениях. Посещаю различные вечеринки, когда езжу на отдых за границу.  В клубах за рубежом никто на тебя внимания не обращает, никто не смотрит и не оценивает то, в чем ты пришел, с кем и как. Зачастую и ты там никого не знаешь, танцуешь для себя, освобождаешься от накопившегося негатива и заряжаешься только положительными эмоциями. К тому же, иногда можешь позволить себе выпить, но никто об этом не узнает и не сделает из этого «новость дня».
 
- Расскажи о своих братьях и о ваших взаимоотношениях. С кем ты лучше ладишь?
- Мы совершенно разные люди. Старший брат – Геворг – вратарь сборной Армении по футболу, младший – Тигран – сначала работал  стоматологом, затем передумал и сейчас занимается боксом. Но такое несовпадение интересов не мешает нашему легкому общению. Конечно, в большей степени я быстрее нахожу общий язык со старшим братом, потому что у него больше жизненного опыта и он может давать ценные советы.
 
- У тебя довольно много наград, полученных на различных конкурсах. Какая из них самая памятная для тебя?
- Самая важная награда для меня – это  «Золотая Лира» в номинации «Песня Года» от радиостанции «VAN». А остальные призы, статуэтки в различного рода хит-парадах  меня не особо вдохновляют. На сегодняшний день не так важно, получил ли ты какую-нибудь награду или нет. Главное – чтобы твою работу ценили и хорошо отзывались о ней.
 
- С сольными концертами ты выступал в различных странах. Но особо хотелось бы отметить  поездку в Австралию. Каким образом тебя туда занесло?
 - Когда в 2008 году в эфир вышел клип на песню «Всегда улыбайся», сотрудники музыкальной программы «РУБИКОН»  взяли и выложили в Youtube мой клип на эту песню.  Через некоторое время мне позвонили незнакомые люди и сказали, что песня «Всегда улыбайся» им очень понравилась и они хотели бы прослушать мой основной репертуар.  К этому периоду уже был готов сольный альбом, в основном, состоящий из песен с народными мотивами, которые я и отправил на прослушивание этим незнакомцам. В итоге мне сообщили, что приглашают выступить с концертом в Австралии. Сначала я не поверил, думал, что разыгрывают. Как оказалось, все было серьезно. Я с большой радостью улетел на свой первый концерт в Сидней.
 
- Какие впечатления от Сиднея?
- Если я улечу в Сидней во второй раз, то вряд ли  когда-либо вернусь оттуда. Сидней -  город неописуемой красоты. Жители мирные, добрые, улыбчивые. Скажу, что это, пожалуй, довольно дешевое место и для отдыха, и для жилья. Я провел там сказочные дни.
 
- Помимо спорта и музыки какие еще у тебя интересы?
- Если случается так, что у меня бывает свободное время, то я его посвящаю занятиям вокалу. Также сочиняю и пишу новые песни, встречаюсь с людьми и обсуждаю судьбу той или иной песни. Если удается, еще и отдыхаю. Люблю отдых за пределами Армении. Еще сижу в интернете.
 
- Ты сказал, что сочиняешь новые песни. Над чем именно сейчас работаешь?
- У меня сейчас много песен, которые нужно доделать, додумать и довести до успешного конца.
 
- Недавно в эфире стали крутить твой новый клип на песню «Գթա» («Нашел»). А как собственно родилась эта песня?
- Песня была написана для международного фестиваля в Душанбе «Звезды содружества». В 2010-ом году Армению там представляла Сирушо, а в 2011-ом приглашение получил я. И с удовольствием согласился. На фестивале нужно было представить 3 произведения. Организаторы выбрали «Ты знаешь», а мой выбор пал на одну лиричную песню. В качестве третьей песни я хотел исполнить что-то ритмичное, яркое, зажигательное с народными армянскими мотивами.  Обратился к Ваграму Петросяну, и он написал для меня  песню «Нашел».
 
- Какие отзывы?
- В целом, отзывы положительные. «Дислайки» и «лайки» в интернете находятся в равной пропорции. Есть комментарии, критикующие больше текст песни, нежели что-то другое. Мне кажется, сейчас уже лето и не обязательно загружать тексты песен какими-то глубокими философскими умозаключениями и рассуждениями. И нужно меньше думать о словах, а танцевать и радоваться общему настроению. Столько песен есть на свете с плохими, пустыми текстами, и  если начать  углубляться в этом направлении, то…. к чему мы придем?
 
- Доволен ли ты тем, что делаешь? Не закрадывалось ли когда-нибудь в тебя сомнение, что в другой области ты мог бы достичь больших высот?
- Нет. Я доволен тем, что делаю. Конечно, хотелось бы достичь большего, но я работаю над собой, в отличие от многих. Несмотря на то, что мне всячески пытаются помешать, я упрямо иду вперед и делаю свое дело.
 
- Пытаются помешать? У тебя много врагов?
-Е сли честно, то я не собираю вокруг себя врагов. Те, кто меня знают – подтвердят, что я стараюсь никому ничего плохого не делать, и не делаю. За плохие поступки они получат  заслуженный ответ от Бога.
 
- Ты веришь в Божий суд?
- Да, верю.
 
- Чего/кого ты боишься?
- Раньше я боялся воды, но два года назад на море я победил свой страх. Сейчас уже ничто и никто меня не страшит.
 
- Самый яркий случай, когда с тобой обошлись в высшей степени несправедливо.
- Таких случаев было много, но я стараюсь о них не говорить, не думать и не вспоминать. А этих людей, которые показали такое отношение, я просто игнорирую.
 
 
- Какую роль ты играешь в  общественной жизни?
- Я не активен в общественной жизни и не пытаюсь таковым стать. Я спокойно, никого не трогая и никому не принося вреда, делаю свою работу. Общественная сфера деятельности совершенно не для меня.
 
- А что насчет благотворительности?
- Когда я выступал в Австралии, то собранная во время концерта сумма была перечислена на счет одного фонда. К сожалению, я не узнал, каким именно нуждающимся были посланы эти деньги, но главное в том, что они достались тем, чья жизнь зависела от этих денег.  И я всегда участвую в благотворительных концертах. Не отказываюсь помогать людям.
 
- Айк, самая главная мудрость, которую ты постиг за 27 лет жизни.
- В этой жизни нужно работать, работать и еще раз работать. Не надо обращать внимание на тех, кто пытается вам помешать и испортить карьеру, жизнь. Когда делаешь свою работу искренне, то эти недоброжелатели со временем исчезают с твоего пути.
 
 
Беседу вела Григорян Марианна
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)