Британский лингвист Дэвид Кристалл в Армении

На прошлой неделе Армению посетил известный британский лингвист, специалист по английской филологии Дэвид Кристал. Встреча состоялась по инициативе Британского Совета в Армении.  В течение целой недели проходили лекции в гостинице Ани Плаза. И на каждой лекции зал был полон. Большую часть присутствующих составляли специалисты английского языка из Ереванского Государственного Лингвистического Университета и Ереванского Государственного Университета. Конечно, не остался в стороне и Славянский университет. Преподаватели и студенты  из Института Гуманитарных наук активно принимали участие и задавали интересные вопросы.
 
Вниманию аудитории были предложены лекции на следующие темы: “Английский акцент: прошлое, настоящее и будущее”,    “Будущее английских языков”,   “Говоря о Шекспире”,  “Язык интернета”, “Продвинутый разговорный английский: факты и вымысел”.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Профессор начал лекцию с приветствия на армянском языке, пошутив, пяти слов, которые он знает, достаточно, чтобы назвать себя специалистом армянского языка.  На первой лекции речь шла об английском акценте. Для многих изучающих английский язык в Армении - это действительно проблема. Многие,  не сумев избавиться от армянского акцента при разговоре по-английски, считают себя некомпетентными, от чего и возникает комплекс неполноценности. Дэвид Кристал всех успокоил, сказав: “Не стесняйтесь своего акцента. У каждого есть акцент. Даже в разных районах Лондона  - и то говорят по-разному. Акцент подчеркивает вашу идентичность, этим вы отличаетесь от других. Разве это плохо: не быть таким, как все? Многие из приезжающих  в Лондон, боятся, что их не поймут из-за акцента, поэтому они стремятся звучать так, как носители языка, но это неправильно. Единственные люди, чья речь не должна отличаться от речи местных жителей, - это шпионы”.
 
Выпускница факультета Лингвистики Шушаник Мелик-Адамян поинтересовалась: “ Скажите, пожалуйста, мистер Кристал, есть ли такое понятие, как общий, стандартный английский? Ко мне часто обращаются люди с просьбой обучить их не какому-то конкретному английскому (английский в бизнесе, экономический английский), а общему английскому - так, чтобы они могли общаться во всех ситуациях. Существует ли такой общий английский?”
 
Дэвид Кристал: “Нет. Каждая сфера имеет свой язык, свои термины. В бизнесе один язык, в медицине - другой. Неужели армянский язык в устах политолога, инженера, или врача понятен для всех? Это невозможно”.
 
С вопросом к именитому филологу обратилась преподаватель английского языка в РАУ Анна Аракелян: “Армянский язык столкнулся с проблемой того, что в разговорной речи, или даже в письменной, иногда очень многие вставляют русские фразы. Это загрязняет язык и делает его некрасивым. Как Вы считаете, есть ли угроза того, что английский язык тоже начнет негативно влиять на армянский?”
 
На этот вопрос Дэвид Кристал ответил так: «Никто ни от чего не застрахован. Если такой процесс имеет место, мы не сможем его остановить. Это все происходит так быстро и незаметно, что мы сами не замечаем. Кто знает, может и наступит такой момент…”
 
В процессе лекции Кристал делился своими опытом с лингвистами, сидящими в зале, и даже продемонстрировал сценку из “Шекспира”. 
Посещение специалиста такого масштаба – настоящее событие. Лингвисты, которым посчастливилось присутствовать на лекциях, отмечают, что почерпнули много полезной информации, которую они будут использовать в своей дальнейшей работе.  
Анна Айрапетян
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)