Выпуск: 130 от 05/11/2012, Рубрика: Наши интервью

Айк Бианджян: «Мы действительно не любим Ереван»

 
Мы разрушаем наши старые, родные дома и переезжаем в здания посовременее,  мы меняем армянскую гостеприимность и дружелюбность на безразличие и расчетливость, мы теряем то,  чем мы всегда были богаты - нашу историю! Интервью с человеком, который борется за сохранение исчезающих воспоминаний Еревана, автором фильма «Исчезающая память», фотографом Айком Бианджяном.
 
Айк, расскажите нам немного о вашем детстве. Где Вы, будучи ребенком, любили проводить время? Где гуляли с родителями?
 
У меня было доброе, хорошее советское детство. До 10 лет я жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в  детский парк имени Кирова, но мы также часто ездили на дачу близ села Бжни.  Я думаю, что любовь к старым  вещам во мне возникла именно в это время. К тому же, моя бабушка часто рассказывала мне про их первый ереванский дом  на улице Кочара, в котором они жили большой и  дружной семьей до 70-х годов. 
 
Когда я рассматривал фотографии того времени, то ощущал, что многое изменилось  с тех пор. Сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. Людей заботит только заработок. А раньше все было иначе…
 
С 4 лет меня отдали на рисование в «Центр Игитяна», где умные и опытные учителя развивали мою фантазию. Фотографией начал увлекаться с  1999 года. В целом, у меня было «розовое» детство.  Сегодняшнее поколение детей очень рано осознает черную, несправедливую сторону жизни. Смотришь - уже маленькие дети работают, чтобы хоть какие-то гроши получить.  А мы,  в свои 10 лет, еще верили в  Деда Мороза и аистов, приносящих детей.
 
Что еще интересного вам запомнилось из рассказов бабушки?
 
Я полюбил Ереван через рассказы бабушки. Однажды она  вспоминала о том, как ходила в театр и видела великого актера Ваграма Папазяна. Также бабушка  часто гуляла на улице Абовяна, чтобы пройти мимо Шираза, Фрунзе Мкртчяна, Сарьяна и других великих личностей. К сожалению, мое поколение людей такой величины больше никогда не увидит. Не знаю, кого сейчас можно в Ереване назвать интеллигенцией.  Недавно я смотрел отрывок интервью  представителей русской интеллигенции и В.В. Путина. Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук  говорил премьеру в лицо все минусы и проблемы, которые он видит в этой стране. У нас, в Армении, я не думаю, что когда-нибудь может состояться такой разговор. Здесь интеллигенция стоит рядом с властью, а это уже не та интеллигенция…
 
А что вы помните из того Еревана такого, чего нет сейчас?
 
Я часто вспоминаю наши трамваи. Неделю назад я был в Краснодаре на фестивале «Photovisa»  и ностальгировал по тем временам. Трамваи ведь тоже - часть истории города. Нельзя было просто объявить о том, что они мешают уличному движению  и убрать их. Можно было бы найти другое решение проблемы. В советское время разрушили  конку (конно-железная городская дорога). От нее осталось только несколько старых фотографий. Построили советские трамваи. Сейчас  отказались и от них. Зато теперь у нас есть маршрутки со злыми водителями, которые постоянно наезжают друг на друга.
 
Может показаться, что  конка, трамвай - всего лишь маленькие детали в истории старейшего города. Однако из-за таких «мелочей» меняется структура города, нитка, связывающая прошлое и настоящее обрывается.
 
Мне больше всего обидно за то, что мы постоянно говорим о почти 3000-летнем Ереване, отмечаем день рождения города. Но ведь это смешно и абсурдно! В реальности мы не любим наш город. Вместо того, чтобы отстоять здание, поставить хотя бы табличку  у дома знаменитой семьи  Африкянов, написать, в чем заключается их вклад в историю города, у нас все вопросы решают экскаваторами. Когда я фотографирую очередной разрушающийся дом, я вижу,  с каким безразличием проходят мимо люди. Иногда лишь старики смотрят грустными глазами  на происходящее. Это плохая тенденция: будущее поколение так же хладнокровно будет  уничтожать сегодняшние новостройки. Представляете, чтобы  стало сегодня с египтянами, парижанами, если бы они двигались по той логике, по которой двигаемся мы.  Настоящий Ереван - это  тот город, который остался лишь на фотографиях.
 
Как  вы думаете, почему так происходит? Почему мы так поступаем?
 
Возможно, у нас испортилась генетика. Мы не ценим того, что имеем. Мы говорим –азербайджанцы разрушают что-то в Нахииджеване, грузины - в Тбилиси. А что делаем мы? Сохраняем  только церкви, а древних строений, значимых крепостей у нас не осталось.  Сейчас в столице практически нет никаких реальных архитектурных ценностей.
 
На ваш взгляд, что-то можно сделать, исправить?  К чему приведет нас разрушение истории и создание нового Еревана, который ничем не будет характеризовать нас, армян?
 
Мы боремся с каким-то механизмом, который загипнотизировал большинство людей. Я говорю о так называемых политических силах. Вот начнутся очередные выборы и кого-то выберут на пост. А мне все равно, кто кем станет. Главное, что из страны уезжают те люди, которые действительно любят Родину. Напротив моего дома расположен Российский миграционный центр, и я каждый день с болью в сердце наблюдаю длинные очереди в это здание. Зачастую, столицу покидают профессионалы своего дела, поэтому в стране развелось так много дилетантов, диктующих нам «правила жизни».
 
Строительство квартала «Старый Ереван» - это миф?
 
Это пыль в глаза. Если бы этот проект должны были бы осуществить, то зачем тогда разрушили два здания изнутри, оставив одни фасады? Получается, если дом сохранен только внешне, значит, дело сделано? Я сам своими силами покупал старые камни, двери печей и т.д. Если бы я все это не спас, то оказались бы такие вещи на свалке. Сейчас купленные мной антиквариаты находятся на даче.
 
Самая ценная  и уникальная находка, найденная Вами в этих разрушенных  домах...
 
Из исторических ценностей я много чего нашел. У меня образовалась коллекция дверей старых печей. Даже одну из печек мы с другом купили. На ней есть печати старого белорусского завода и царские печати.  Но самой ценной находкой я считаю семейные архивы, открытки. В таких фото представлена целая эпоха города. Вот сейчас, например, никто никому не пишет традиционных писем. А вот в Тбилиси в одном из ресторанов  рядом с входной дверью  я увидел  почтовую коробку. Я поинтересовался, зачем она тут нужна, и мне ответили, что многим туристам нравится покупать открытки, писать письма своим друзьям в  другие  страны. Видно, что грузины хотят сохранить хоть какие-либо традиции. А мы быстро оцифровались. Семейный архив Потикянов я считаю самой уникальной находкой.  Я спас историю одной семьи,  выстроил всю цепочку их жизненного пути посредством черно-белых и нескольких цветных фотографий... Хочу найти наследников семьи Потикян и подарить им свой фильм и их весь семейный архив. Если, конечно, почувствую, что  им это действительно нужно…
 
Какие тайны Еревана Вы раскрыли  при тесном соприкосновении с историей города?
 
Самая большая тайна нашей столицы - это забытые истории знаменитых семей, которые сохранились лишь в архивах. Я много работал с архивными документами при  создании фильма «Исчезающая память». В фильмах такого типа надо показывать больше сравнительных моментов. Сравнивая то, что у нас есть с тем, что у нас было, я понял и осознал, как много мы потеряли. Сейчас я работаю над проектом, в котором хочу показать,  как эти здания выглядели раньше, и во что они превратились в наше время. Думаю, что тайн в Ереване много.  Самые интересные вещи я находил в подвалах жителей. Армяне любят что-то прятать, скрывать. Я собрал и сохранил разные коллекции пластинок, книг, игрушек…Молодое поколение ничего не коллекционирует, потому что для этого нужно суметь что-то полюбить , чему-то посвятить свое время.
 
У нас заняты, только разрушениями. Нельзя таким образом менять облик города. Хотели супер Ереван построить, я  ничего против не имею. У нас загородом много места. Построили бы там и под другим названием. Мы постоянно говорим о том, что у нас старый город, с огромной историей. А как это доказать тем же самым туристам? Фотографии показать и все? Многие республики прошли через советский период, но нигде так не разрушали старое, как в Армении...
 
Беседу вела Марианна Григорян
Фотографии Айка Бианджяна
 
 
По материалам ARMENIA Today
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)