Выпуск: 124 от 19/06/2012, Рубрика: Лицо номера
Яша Цензурова: “Говорить – не страшно”
 
 
Когда у нее прорезался первый зубик, родители традиционно разложили перед ней кучу предметов, чтобы посмотреть, за каким из них потянется ребенок и, соответственно, кем станет, повзрослев.  А она взяла нож. Мама подумала: хирургом, папа пошутил - убийцей. А она взяла и стала журналисткой – острой на язычок.
 
Лицо этого номера – небезызвестная в среде читателей нашей газеты и даже людей, не особо ее читающих, Яша Цензурова,  она же – свежеиспеченная выпускница факультета журналистики РАУ Лилит Агаян.
 
-   Кто она – Яша Цензурова?
-   Не самый добрый филантроп (улыбается)
 
-   Как попала Яша в ряды сотрудников газеты?
-  Писала я для газеты еще до Яши. Сначала в "Творческую страницу", потом в "Лицо номера" и "Студенческую жизнь". На третьем курсе проходила практику на университетском сайте, писала новости. И так меня раздражал этот официозный тон и вечные оды вузу, что я по этому поводу высказалась редактору. Иии... мне предложили вести собственную рубрику.
 
-   Лиль, теперь уже ни для кого не секрет, что Яша – это ты. Почему Яша?
-  Я долго думала над псевдонимом – день. Так как предыдущую подобную рубрику вела Вася Левая, как-то решилось, что имя должно быть мужским. Я хотела сначала Вазген, но передумала. Шутка. Просто, в украинской школе меня называли Агаяша (моя фамилия – Агаян). Потом решили не утруждать себя и начали говорить просто Яша. Не самое гениальное, что можно было придумать, но имя это было каким-то моим.
 
-   Какую миссию взвалила на свои хрупкие плечи Яша?
-   Ой... как это страшно звучит (смеется). В первую очередь, очень хотелось растормошить читателей и внести какие-то оппозиционные нотки в нашу идиллию. Конечно, я хотела видеть отклики и решение проблем, которые поднимала. Но самое главное – я хотела показать народу, что говорить – это не страшно. Вас никто не повесит и даже не исключит. Была даже идея создать электронную почту, на которую ребята могли бы отправлять идеи касательно новых статей. Только не сплетни и "кухонный" базар в стиле "Помойте пол на втором этаже". Хотелось, чтобы  Яша стала своеобразным инструментом и каналом донесения проблем до нужных ушей. Миссия выполнима. Не выполнена окончательно, но выполнима. Точно.
 
-  Тебе удалось решить какие-либо университетские проблемы с помощью этой рубрики? Или "донести" что-то до соответствующих лиц?
-  В нашем буфете сделали ремонт и разнообразили ассортимент! то был мой первый материал. К громадному сожалению, не было никаких изменений в жизни нашей ТВ-студии. Даже до меня доходили фразы "свыше", типа "Кто воспринимает все это всерьез?". Дурацкие "РАУ сплетни" закрыли свою лавочку. Не благодаря мне, конечно, но все же. Решение проблем – это уже второй шаг. Всего сразу не бывает. Первое – найти читателя и увидеть отклики. Это значит, что поддержка есть и что не всем плевать.
 
-   Как жилось Яше в РАУ?
-  Весело. Но не всегда. Все зависело от материала. Помнишь, как у тебя пытались выудить, кто же Яша. После сказки о выборах. Но было и тяжело. Хотя я нормально отношусь к критике. Скажу больше – я привыкла к ней. В этом отношении спасибо Яше. Боже, у меня раздвоение личности начинается!
 
-   А что на тебя эффективнее действует: политика кнута или пряника? Или кнута и пряника попеременно?
-   Кнута и пряника. Нельзя же все время демотивировать!
 
-   Лиль, в магистратуру ты поступаешь в  НИУ ВШЭ. Рубрику оставишь? Преемников нет?
-   Я могу оставить в наследство псевдоним (улыбается). Рубрику нужно оставить. Я даже прошу ее оставить. Преемники? Ну, детей у меня нет.  Даже не знаю, что и делать. Ну, а если без шуток, то хочется, чтоб нашлись, вроде уже нашлись.  Джуль, у тебя талант находить кадры, так что я спокойна.
 
-   Спасибо, Лилит! Скажи, а почему решила податься в Москву?
-  Приключения очень любит меня искать и находить. Вот я решила им помочь. Хочу чего-то нового, сложного. Я люблю ставить задачи и мучаясь их преодолевать. Мазохизм – мое хобби.
 
-   По принципу: страдаешь – значит живешь?
-   Живешь значит страдаешь. Нет, это печально. Страдаешь – значит, не зря.
 
-   Интересно…  И много таких "страданий" тебе пришлось по жизни преодолеть?
-  Ну, если говорить о "страданиях", связанных с переездом, то одно. Я жила в Украине много лет, поэтому переезд в Ереван был для меня культурным шоком. Обожаю Ереван. Все не зря,это точно!
 
-   Лиль, проучившись 4 года на журфаке, как ты считаешь, журналистика – твое призвание?
-   Я не знаю. Серьезно. Я работаю по специальности, хорошо училась, но вот с призванием пока не определилась. Наверное, это значит, что все впереди. Наверное.
 
-    В магистратуре ты будешь изучать менеджмент в СМИ. Как ты думаешь, чему они тебя там научат за 2 года?
-   Я вообще боюсь у них там чему-то учиться. Кажется, что мой мозг зависнет, карта памяти заполнится, а потом я умру. Я почему-то пока не пожалела, что выбрала это направление. Журналистика сегодня – понятие очень абстрактное. Вот именно по этой причине я решила выбрать что-то более узкопрофильное. Хочу попытаться "депортироваться” из творческого журналистского коллектива в управленческий. Посмотрим, что из этого выйдет.
 
-   А чему научили тебя в РАУ за 4 года?
-  Мыслить сообразно моей специальности. Я вообще считаю, что это основная задача вуза. Все равно, большинство пройденного материала выветривается. Нужно научиться на все события смотреть сквозь призму своей профессии.
 
- Я думала, ты будешь критиковать:) Лиль, поскольку Яшиных статей уже, по всей вероятности, не предвидится, остались ли у нее невысказанные жалобы?
-  Жалобы? Много локальных мелочей. Хотя есть и крупнее, но ими я поделюсь с "преемником" .
 
-  Ладно,  а как ты считаешь, умение говорить правду в лицо – это сила, несдержанность, честность или что?
-  Все зависит от правды и от того, кто её говорит, но в любом случае я это приветствую. Ненавижу недосказанность, намеки и слово "проехали". Есть проблема – нужно решать. А для этого нужно озвучить её. ВЕРБАЛЬНО, а не с верой в телепатию. Кстати, нельзя путать это "умение" с бестактностью.
 
-   Лиль, какую характеристику ты воспринимаешь как комплимент?
-   Я люблю шутить. Смех окружающих – это комплимент.
 
-   А над чем никогда не станешь подшучивать?
-   Я попаду в ад, это точно! Да я над всем могу смеяться (смеется).
 
-  Ну знаешь ли, с твоим отношением к страданию... И там  будешь писать критические материалы в надежде улучшить положению в аду горящих?
-  Конечно! Это же отличный план! Администрация всех кругов ада получит по заслугам. Кроме последнего. Предатели не заслуживают облегчения.
 
Беседу вела Джульетта Киракосян
Комментарии
Иванова
дуже файне інтерв?ю)привет из Украины!
Akop
Udachi vo vsem, Lilit jan!!!! :)
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)