Владимир Асатрян: “Соответствовать своей должности и оставаться человеком”
 
Досье:
Владимир Асатрян
Выпускник юридического факультета РАУ
Окончил среднюю школу # 1178 г. Москвы
Следователь центрального следственного отдела ГСУ полиции РА
 
- Целых шесть лет проучился в РАУ, что тебе дал этот университет?
- Юридический факультет РАУ дал мне хорошие теоретические знания. Помимо образовательной базы я приобрел здесь настоящих друзей, приобрел хороший круг старших товарищей, преподавателей, которые работают на различных должностях, в различных структурах, и при необходимости я могу обратиться к ним за помощью. Помимо всего этого, в РАУ я познакомился с любимой девушкой. Я тогда был на третьем курсе, когда увидел ее. И три года за ней бегал, пока она не стала моей девушкой.
 
- А вообще профессию юриста как выбирал? Обычно на этот факультет идут по настоянию родителей.
- Меня родители никогда не заставляли делать что-то против моей воли. Они, наоборот, всегда все разрешали, давали мне выбор, но только так, чтобы все было в рамках дозволенного. А профессию выбрал я сам, где-то с класса восьмого.
 
- Я знаю, что ты поступил в Московский государственный университет. Почему там не проучился?
- Да, я поступил в МГУ, но были обстоятельства, из-за которых моя учеба там не сложилась. И мы с семьей переехали в Ереван. Тогда у меня были проблемы с армянским языком. А дополнительно заниматься армянским для поступления времени не было, поэтому решил поступить в РАУ.
 
- Когда ты начал принимать активное участие в спортивных мероприятиях РАУ?
- Я с детства любил спорт. А в университете мы собирались с друзьями, играли. Когда услышали o межфакультетских соревнованиях по футболу, решили принять участие. Не всегда выигрывали, но где победа, там и поражение, как в спорте, так и в жизни, надо к этому привыкать.
 
- Почему выбрал работу следователя?
- Сегодня многие поступают на работу в правоохранительные, следственные органы ради престижа, и не делают ничего, чтобы соответствовать своей должности. Для меня работа в следственных органах – это большое достижение. Я к этому шел долго и целенаправленно, решая на этом пути много проблем. И в итоге я добился того, чего хотел. Я очень люблю свою работу.
 
- Как обычно начинается рабочий день следователя?
- Работа наша начинается в 9 часов утра и заканчивается тогда, когда план работы будет выполнен. Часто приходится засиживаться на работе, чтобы выполнить весь план на день. А еще чаще приходится выбирать между работой и сном, семьей и любимой девушкой.
 
- И что ты выбираешь?
- Если выбирать между работой и сном, в основном, выбираю работу. А если между работой и любимой девушкой, конечно, любимую девушку.
 
- Какие черты характера должны быть у следователя?
- Такие, как у меня (улыбается).
 
- Например…
- Следователь должен быть сдержанным и объективным, потому что воздействие внешних факторов, таких как у нас в стране: родственники, знакомые – очень мешают объективной работе. Тяжело работать с рецидивистом или человеком, который сорвал с шеи молодой девушки цепочку. Поэтому, учитывая то, что следователь встречается не с самыми лучшими представителями нации,  быть сдержанным очень важно.
 
- Говорят, хороший следователь – хороший психолог. Ты как считаешь?
- Общение с разным контингентом людей вынуждает быть в какой-то мере психологом. И, как говорит наше руководство, какой бы человек ни сидел напротив тебя, тебе придется опускаться на его уровень и говорить с нимтак  чтобы от этого не пострадала работа. Пока что не было такого человека, с которым не получалось бы наладить контакт. Даже люди, которые с моей руки получили 3-4 года тюрьмы, не оставались на меня обиженными, и не было напряженных отношений.
 
- Расскажи про свое самое интересное дело.
- Можно сказать, тройка интересных дел у меня сейчас в производстве. Два дела я расследую сам, а третье расследую вместе со следственной группой с замначальником следственного отделения. Подробности рассказывать не буду, так как это является следственной тайной.
 
- Это твое первое интервью?
- Нет, первое мое интервью было в Грузии в 2007 году, когда я состоял в  молодежной национальной сборной Армении по регби. Грузинский телеканал брал интервью. Второе интервью давал по работе, и третье уже для газеты РАУ.
 
- Как ты относишься к журналистам? Они чаще всего пишут о недостатках сотрудников полиции.
- Журналист может преподносить информацию населению в таком виде, в каком он хочет. И чаще всего они направляют свою деятельность на осуждение правоохранительных органов, что неправильно с их стороны. Я не говорю, что все работники правоохранительных органов безупречны. Как говорится, нет леса без волков, но огромная просьба к СМИ не указывать только на плохие действия правоохранительных органов.
- Главная задача для тебя как для следователя.
- Соответствовать своей должности и самое главное – оставаться человеком. И, кончено, требуется постоянная работа над собой, потому что просто так тебе ничего не достанется.
 
- Как ты любишь проводить свободное время?
- Провожу время с любимой девушкой, с друзьями, спать люблю, в футбол играем с друзьями часто.
 
- Какое твое главное достижение в жизни?
- У меня два главных достижения: я добился любви того человека, которого люблю больше всего в жизни, и добился работы, о которой мечтал с восьмого класса.
 
Анна Асатрян
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)