Выпуск: 124 от 19/06/2012, Рубрика: Про кино
“Гамлет” Козинцева
 
“Я мог бы замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царем бесконечного пространства,
если бы мне не снились дурные сны…”
 
Название: “Гамлет”
Режиссер: Григорий Козинцев
В ролях: Иннокентий Смоктуновский (Гамлет), Анастасия Вертинская (Офелия),
Михаил Названов (Клавдий),  Эльзе Радзиня (Гертруда) и др.
Год выпуска: 1964
 
 
 
Бушующие холодные волны разбиваются о скалистый берег, на котором видны башни замка Эльсинор. Небо, море, скалы и ветер – одни из главных героев… Титры на фоне факела. Говорят, на пламя можно смотреть беспрерывно, вечно. Вечным, бессмертным является и трагедия Уильяма Шекспира “Гамлет”.
 
Художественный фильм “Гамлет” был снят в 1964 году Григорием Козинцевым по сюжету пьесы Шекспира “Гамлет, принц Датский” (в переводе Бориса Пастернака).
 
“Гамлет” снимался в поселке Кейла-Йоа, недалеко от Таллина. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря. Сейчас это место называют “Мыс Гамлета”.
 
Сюжет знаком практически всем: внезапно умирает король Дании. Его вдова, Гертруда, спешно вступает в брак с братом покойного мужа Клавдием, которого провозглашают новым королем. Принцу Гамлету является призрак отца и сообщает, что он предательски отравлен собственным братом… “Засыпь хоть всей землей/ Деяния тёмные, их тайный след/ Поздней иль раньше выступит на свет”.
 
Фильма Козинцева – самая замечательная из экранизаций “Гамлета”. Не зря эта картина имеет внушительный список наград и номинаций по всему миру. В этой экранизации идеально все: и гениальная актерская игра, и завораживающая музыка Дмитрия Шостаковича. Визуальный ряд просто безупречен. Каждый кадр – шедевр! Оператор Йонас Грицюс – настоящий художник. Нравится, что фильм черно-белый, хотя в то время он вполне мог быть цветным. Намеренно, но не навязчиво подчеркивается трагичность картины. Тяжесть чувствуется с самого начала. Неторопливое, гнетущее движение камеры. Давят и небо, и море, и скалы, и мрачные стены замка, и огромные почти пустые комнаты. Действия (особенно в самом начале и конце) нарочито замедлены. Но вместе с тем – стихийны и непредсказуемы.
 
Все детали продуманы до мелочей. Тени, везде и всюду преследующие Гамлета. Платье Гертруды несут, как труп. Серость, темнота, мрак. Холодный ветер, пронизывающий даже зрителя. Кадр “Гамлет на скале”: угадывается поза мыслителя, но вместе с тем он сливается с камнями… И опять все давит… И вновь все беспросветно…
 
Офелия… Любила ли она Гамлета? Хрупкая, загадочная, подавленная… Запомнились ее кукольные движения. Она похожа на марионетку. Ее танец — танец балерины с музыкальной шкатулки. Офелия угнетена страшным миром интриг и злодейств, пытается быть покорной отцу, брату, выполняет чужие приказы. Примечательно то, как она шарахается от Гамлета  во время  их бессловесной сцены. Он хотел было открыться ей, но не увидел понимания в ее глазах, в ее жестах. Но в конце концов она не выдерживает, сходит с ума, решает покончить с собой.
 
Смоктуновский отлично справился со своей ролью! И то, что на момент съемок ему было 45 лет, – ничуть не мешает зрителю, возраст даже не чувствуется (может, и за счет черно-белой гаммы). В чертах лица, жестах Смоктуновского есть истинно английское благородство. И интеллигентность. Вненациональная. Актер равно хорошо играет как задумчивость/угнетенность, так и сумасшествие. Во время (и после) представления Гамлет ведет себя подобно шуту, но на самом деле он сосредоточен как никогда. И он добивается своего, выводит на чистую воду Клавдия и Гертруду. Опять обратим внимание на детали: король и королева одеты в светлые цвета, актеры, играющие их, – в черные. Интересное и многозначащее противопоставление. Запомнилась и сцена монолога Гамлета “Быть или не быть”: бурлящее море, символизирующее его чувства, и, как в противовес  устойчивость скал – бесповоротность принятого решения. И остывший взгляд. Он полон решимости настолько же, сколь полон сомнений. Крик Гамлета – сразу  кадр волн, хлещущих о скалы. И такой “созвучности” в фильме немало: раздумье – скалы, крик – волны, смерть – море (Офелия утопилась), стук сердца – стук по барабану, висящие в повозке корона и маска – отреченность, одиночество, уединенность Гамлета. Символично, что все герои, кроме Призрака, который находится по ту сторону бытия, показаны словно с высоты.
 
Фильм завершается кадром, каким начинался: замедленным, давящим, трагичным. Закольцованность. Круговорот. Мир не изменится. Всегда в нем будут противоборствовать добродетель и порочность, благородство и бесчестие, преданность и подлость.
 
Долго не отпускает ощущение горя, опустошенности, бренности. Море играет серыми волнами. И мы играем в жизнь… Факел… Вечность… А был ли ты, Йорик?...
 
 
 Мариам Торгомян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)