Выпуск: 209 от 07/12/2019, Рубрика: Новости
"Профессиональные компетенции современного гуманистического педагога":
завкафедрой психологии РАУ Ася Берберян выступила на Международной конференции МГТУ им. Баумана
 
 
Заведующая кафедрой психологии РАУ, доктор психологогических наук, профессор Ася Суреновна Берберян 5-го июня приняла заочное участие в Международной научно-практической конференции "Кадровый потенциал инновационного развития", организованной МГТУ им. Н.Э. Баумана. Профессор представила доклад "Профессиональные компетенции современного гуманистического педагога". Предполагается издание сборника материалов конференции в электронной и бумажной версии.
 
Как отметила Ася Берберян, в докладе  рассматривается актуальная проблема определения профессионально-лич­ност­ных компетенций вузовского преподавателя, которая приоб­рела новые черты: "Во-первых, это выражается в том, что из­ме­ни­лась социаль­но-профессиональная роль преподавателя, функции кото­ро­го значи­тельно шире передачи и трансляции суммы знаний. Посколь­ку требования к подготовке современного профессионала значительно возросли, препода­ва­тель высшей школы ориентируется на создание определенных условий обра­зо­вательного процесса, способствующих осоз­нанию студентами важности самостоятельного приобретения и модернизации знаний, умений, упорной и целенаправленной работы по саморазитию и самосовершенствованию. Во-вто­рых, профессиональ­ные знания и умения преподавателя, его базовые ком­пе­тенции нуж­дают­ся также в постоянном совершенствовании. Следова­тель­но, лозунг современного общества “Learn-relearn-delearn” интерпретируется пре­по­да­ва­телем как призыв к личностному и профессиональному росту, непрерывному образованию, постоянному повышению профессиональ­ной ква­лификации. В-третьих, кардинально изменилось содержание основных, ключевых компетенций, которые обеспечивают не только существование человека в новых социально-экономических условиях, но и успешность его профессиональной деятельности, конкурентоспо­соб­ность преподавателя и его соответствие мировым образовательным стандартам. Именно поэтому пра­во­мер­но ставить вопрос не только о принятых в различных сферах ком­пе­тен­циях, которые составляли бы основу его профессионального мастерства, но и детерминированных сов­ременным состоянием общества новых ком­пе­тен­циях, которыми необходимо овладеть и содержание которых еще не полностью обоз­на­чено, но они в значительной степени будут определять образ профес­сио­нала будущего, человека культуры и современного мира. Компетенция (от лат. Competentio, competo - добиваюсь, соответствую, подхожу) — это личная способность специалиста решать определенный класс профессиональных задач. Компе­тен­ция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам. Знание и умение не всегда дают педагогу необходимую информации для педагогической деятельности, а компетенция дает педагогу возможность найти экзистенциальнный смысл в процессе решения личных и профессиональных проблем. Пред­по­ла­гается, что наст­рой­ка человеческого поведения на бесконечное разнооб­разие жизненных ситуа­ций связана с общей способностью моби­лизовать в определенной ситуа­ции приобретенные знания и опыт в личной биографии через свой личностный и профессиональный опыт".
 
Понятие профессиональной компетентности педагога, по словам профессора Берберян, выражает его личные возможности, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать педагогические задачи и проблемы. Под компетентностью педагога можно понимать гармоничность его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. Профессиональная компетентность является высшим компонентом личности.

"Очевидным является то, что профессиональная компетенция современного педагога формируется из набора общих компетенций: коммуникативной, мировоззренческой психолого-педагогической, нормативно-правовой, рефлексивной, предметной и методической. Обобщая, можно выделить два условии для формирования компетентностей педагога. К внешним условиям формирования компетентностей педагога в современном образовании можно отнести следующие: образовательную среду, успешную адаптацию к педагогической практике, а к внутренним - профессиональное саморазвитие, профессионально значимые качества личности педагога и готовность к профессиональной деятельности. Общекультурная компетентность не только характеризует степень ориентации личности в источниках духовной и материальной культуры, но и определяет содержание представлений в отношении к эталонам и ценностям, воплощенным в научных, идеях. В ряду большого количества профессиональных компетенций считаем важным выделить гуманистические компетенции - гуманистическое восприятие мира и адекватная социальная самоидентификация, эмпатическое отношение к окружавшим.  В психологии суть смысла жизни раскрывается через гуманистические ценностные ориентации, под которыми имеются в виду гуманистические ценности личности, стоящие наравне с нравственными ценностями, характеризующими практически весь спектр взаимоотношений человека, то есть с самим собой и с окружающими людьми", - подчеркнула она.
 
В рамках эмпирического исследования выявлены первые три направления базовых компетентностей педагога, таких как личностные качества, постановка целей и задач педагогической деятельности и мотивация учебной деятельности: "Исходя из ключевых компетенций педагога, мы составили анкету, включающую  коммуникативные, социально-психологические, гуманистические компетенции. По результатам нашего эмпирического исследования проявляется взаимосвязь высокого уровня   осмысленности жизни  с высоким уровнем компетентности и стремлением к более высокому уровню компетентности. Оценка базовых компетентностей педагогов показала высокий уровень компетентности по личностным качествам (гуманистической направленности). По результатам мотивации учебной деятельности выявлен высокий уровень компетентности. Самооценка базовых компетенций педагогов является высокой. Высокий уровень осмысленности жизни у педагогов является показателем наличия в жизни целей, которые придают жизни осмысленность, наполненность смыслом, удовлетворенность самореализацией и свободным выбором в жизни, они рассматриваются как факторы развития гуманистического педагога. По результатам исследования выявлена взаимосвязь  высокого уровня  осмысленности жизни  с высоким уровнем компетентности и стремлением к более высокому уровню компетентности".
 
Анализ современной образовательной системы убеждает, что сегодня система повышения квалификации уже не может выполнять лишь свои традиционные функции, она должна носить инновационный, опережающий характер, определяющий содержание подготовки педагогов так, чтобы изменялись позиции к развитию профессиональной компетентности, где ключевым компонентом будут жизненные ориентации педагога и его гуманистические ценности. Выражение А.Н.Леонтьева: "Спа­сателем на водах не может быть тот, кто знает, как плавать, но не умеет этого делать" - как нельзя лучше относится к сущностной, экзистенциальной характеристике компетентности. Становится очевид­ной несостоятельность образования в подготовке профессионалов, личностей, к проявлению их в интеллектуальных и практических способах решения твор­ческих задач. Не в связи ли с этим обстоятельством Монтень упрекал обра­зо­ва­ние своего времени в производстве набитых голов вместо умных?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)