Выпуск: 140 от 25/02/2013, Рубрика: Новости

Круглый стол, посвященный 185-ой годовщине Туркманчайского мирного договора

19-го февраля в конференц-зале ректората РАУ состоялся круглый стол, посвященный 185-ой годовщине Туркманчайского мирного договора. Организатором круглого стола выступила Кафедра Всемирной истории и зарубежного регионоведения. Для участия в круглом столе извне были приглашены сотрудники Российского центра культуры и науки, преподаватели и студенты ЕГУ, а также заведующий кафедрой китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков МГИМО доктор филологических наук, профессор, Алексахин А.Н. Целью мероприятия было обсуждение исторической ретроспективы вопроса и анализ текущей политики в регионе, перспектив развития армяно-русских отношений.

Круглый стол вел заведующий кафедрой Всемирной истории и зарубежного регионоведения Е.Г. Маргарян.  Историческую справку о Туркманчайском мирном договоре зачитали сотрудники кафедры Крбекян В.Г. и Маилян Б.В. В обсуждении проблемных вопросов современных армяно-русских отношений приняли участие директора Института гуманитарных наук Г.З. Саркисян и Института политики и права Л.А. Алавердян. Участники форума дали историческую оценку Туркманчайского договора с точки зрения современных реалий. Заведующие кафедрами культурологии С.Р. Вардазарян и арменистики А.К. Егиазарян, сотрудник кафедры Всемист МарукянА.Ц., студенты и аспиранты ЕГУ и РАУ высказали мнение о том, что пророссийская внешнеполитическая ориентация Армении не должна мешать адекватной оценке исторических событий и фактов прошлого. Свою оценку историческим событиям 185 летней давности дали сотрудники Российского центра науки и культуры, Г. Барикян, И.Ф. Касацкая. Заинтересованность по данному вопросу выказал и профессор МГИМО А.К. Алексахин.  

Участники круглого стола выразили благодарность за организацию и проведение столь интересного обсуждения и выразили мнение, что подобные мероприятия способствуют формированию участников форума более адекватных представлений о перспективах российской политики в регионе Большого Кавказа, а также о коридоре возможностей для российской дипломатии в международной кооперации по обеспечению региональной безопасности, перспектив развития армяно-русских отношений.

 

 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)